После начала сезона цветения нос, нёбо, глаза и задняя стенка глотки восприимчивых людей постепенно или сразу начинают реагировать зудом. Затем появляются слезотечение, чихание и прозрачные водянистые выделения из носа.
У некоторых людей наблюдаются головные боли, кашель и хрипы; они теряют аппетит и сон, становятся раздражительными и могут впасть в депрессию. Внутренние поверхности век и белки глаз нередко воспаляются (конъюнктивит). Слизистая оболочка носа может распухать, что приводит к насморку и заложенности носа, и становиться сине-красной.
Сезонный аллергический ринит обычно легко распознать. Кожные пробы и анамнез помогают врачу определить, какая пыльца вызывает заболевание.
Лечение
Для лечения сезонного аллергического ринита вначале назначают антигистаминные препараты. Иногда наряду с ними используют для приема внутрь средства, помогающие уменьшить заложенность носа и насморк, например псевдоэфедрин. Однако людям с повышенным артериальным давлением следует избегать этих препаратов, кроме случаев, когда такое лечение специально рекомендовано и проводится под контролем врача.
Полезен также аэрозоль для носа кромолин (интал, кро-могексал, кромосол, талеум). Его действие обычно ограничивается областью применения, например носовой полостью и задней стенкой глотки. Если антигистаминные препараты и кромолин не устраняют симптомы аллергии, врач может прописать кортикостероиды для ингаляции. Они чрезвычайно эффективны, а современные препараты этого ряда по существу не имеют никаких побочных действий. Если же все эти меры не помогают справиться с аллергией, то на короткое время (меньше чем на 10 дней) назначают кортикостероиды для приема внутрь.
Люди, страдающие от тяжелых побочных эффектов лекарств, а также астматики и те, кто вынужден часто принимать внутрь кортикостероиды, могут нуждаться в иммуноте-
рапии аллергенами — серии инъекций, которые помогают предотвратить симптомы аллергии.
Такую иммунотерапию для лечения сезонного аллергического ринита нужно начинать за несколько месяцев до сезона цветения.
|