Работа иммунной системы сопряжена со сложной системой тренировок, которые формируют врожденный и приобретенный иммунитет.
Каждый человек рождается с врожденным иммунитетом. В нем участвуют макрофаги, нейтрофилы и система комплемента, которые реагируют на все чужеродные вещества сходным образом, и поэтому распознавание антигенов происходит у разных людей одинаково.
Как указывает название, приобретенный иммунитет человек приобретает в течение жизни. При рождении его иммунная система еще не контактировала с внешним миром и не имеет «памяти» о разнообразных антигенах. Она учится реагировать на каждый новый антиген, с которым сталкивается конкретный человек, и запоминать его, поэтому приобретенный иммунитет очень специфичен.
Иммунная система сохраняет память о каждом антигене, независимо от того, попадал ли он в организм через легкие (придыхании), кишечник (с пищей) или кожу. Это возможно благодаря тому, что лимфоциты живут долго. Когда эти клетки сталкиваются с антигеном во второй раз, они запускают быстрый, энергичный, специфический ответ на него. Поэтому ветряная оспа или корь не возникают у людей больше одного раза в жизни, а прививки позволяют успешно предотвращать болезни. Например, для профилактики полиомиелита человека вакцинируют ослабленной формой вызывающего это заболевание вируса. Если позже человек подвергается воздействию активного вируса полиомиелита, иммунная система находит в своей памяти данные о вирусе и быстро активирует соответствующие механизмы защиты. В результате специфические антитела нейтрализуют вирус прежде, чем он получит возможность размножаться и повреждать нервную систему.
Врожденный и приобретенный иммунитет взаимосвязаны. Они влияют друг на друга непосредственно или через цито-кины (посредники). В редких случаях определенный стимул провоцирует один ответ. Чаще возникают несколько ответов, которые могут усиливать друг друга, а иногда находиться во взаимном противоречии. В любом случае все ответы развиваются по схеме: распознавание, мобилизация и атака.
Распознавание
Прежде чем иммунная система сможет ответить на антиген, она должна его распознать. Для этого существует процесс, называемый обработкой (представлением) антигена. Основными клетками, обрабатывающими (представляющими) антиген, являются макрофаги, но выполнять такую функцию могут также другие клетки, в том числе В-лимфоциты.
Обрабатывающие антиген клетки захватывают чужеродный объект и разделяют его на небольшие фрагменты, которые объединяются с молекулами главного комплекса гисто-совместимости и прикрепляются к поверхности клеток. Затем тот участок главного комплекса гистосовместимости, который несет фрагмент антигена, связывается со специальной молекулой на поверхности Т-лимфоцита — рецептором Т-лимфоцита (Т-клеточным рецептором). Они должны соответствовать друг другу, как ключ замку.
|