После контакта с антигеном В-лимфоциты превращаются в клетки, синтезирующие антитела.
Антитела — это особые белки, взаимодействующие с антигеном.
Каждое антитело имеет специфическую часть, которая связывается с соответствующим антигеном, и часть, строение которой постоянно для большой группы антител, называемой классом иммуноглобулинов.
Выделяют пять классов иммуноглобулинов: IgМ, IgО, IgА, IgЕ и IgО.
• IgМ — антитела, которые первыми производятся в ответ на воздействие антигена. Например, когда ребенок получает первую прививку от столбняка, через 10—14 дней у него образуются антитела класса IgМ (первичный ответ антител). Таких антител много в крови, и в норме они не встречаются в органах и тканях.
• IgС — самый многочисленный класс антител. Они производятся в ответ на повторное воздействие антигена. Например, после получения второй прививки от столбняка у ребенка в течение 5—7 дней вырабатываются антитела IgС. Этот
вторичный ответ антител развивается быстрее и активнее, чем первичный ответ. IgО присутствуют и в крови, и в тканях. Это единственные антитела, которые могут переходить через плаценту от матери к плоду и защищают младенца, пока
его иммунная система не начнет вырабатывать собственные антитела.
• IgА — антитела, которые играют важную роль в защите организма от вторжения микроорганизмов через слизистые оболочки, втом числе носа, глаз, легких и кишечника. Ig§А имеется в крови и в различных секретах желудочно-кишечного тракта, носа, глаз, легких, в грудном молоке.
• IgЕ — антитела, которые вызывают немедленные аллергические реакции. В этом отношении они единственные из антител, по-видимому, приносят больше вреда, чем пользы. Однако IgЕ очень важны в борьбе против паразитарных за болеваний, например онхоцеркоза и шистосомоза, которые распространены в развивающихся странах.
• IgЕ — антитела, присутствующие в очень небольшом количестве в циркулирующей крови. Их функция до конца не понятна.
|