Встречаемость онкологических заболеваний разного типа меняется с течением времени. Некоторые ранее распространенные злокачественные опухоли стали редкими. Например, рак желудка в 4 раза чаще поражал людей в США в 1930 году, чем теперь, вероятно, потому, что сегодня люди потребляют намного меньше копченых, соленых и недоброкачественных продуктов. Тем не менее до сих пор рак желудка — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у жителей России. Напротив, встречаемость рака легкого в США увеличилась с 5 человек на 100 000 жителей в 1930 году до 114 человек на 100 000 в 1990 году, а распространенность тех же опухолей у женщин возросла еще более резко. Для сравнения укажем, что если доля рака легкого среди онкологических заболеваний населения во всем мире в 1997 году составила 11,8%, то в России этот показатель был равен 15,2%, а у мужчин соответственно 17,6 и 26,1%. Эти изменения почти наверняка являются результатом все большего распространения курения. Курение также привело к увеличению частоты злокачественных опухолей ротовой полости.
Возраст — важный фактор в развитии онкологических заболеваний. Некоторые злокачественные образования, например опухоль Вильмса, острый лимфоцитарный лейкоз и лимфома Беркитта, возникают почти исключительно у молодых людей. Почему эти заболевания появляются в молодом возрасте, непонятно, но, безусловно, один из важных факторов — генетическая предрасположенность. В целом, однако, онкологические заболевания все же более распространены в пожилом возрасте. Многие злокачественные опухоли, в том числе рак предстательной железы, желудка и толстой кишки, чаще всего встречаются у людей в возрасте после 60 лет. Более 60% онкологических заболеваний выявляют у людей старше 65 лет. В целом вероятность возникновения таких заболеваний после достижения человеком 25-летнего возраста удваивается каждые 5 лет.
Рост встречаемости онкологических заболеваний, по-видимому, является результатом сочетания более сильного и длительного воздействия канцерогенных веществ и ослабления иммунной системы организма — оба эти фактора связаны с увеличением средней продолжительности жизни.
|