Сушеница топяная
Сушеница топяная или болотная — травянистое растение высотой до 30 см. Распространена почти по всей территории страны. Растет у болот, по сырым берегам водоемов.
В качестве лекарственного сырья используют все растение. Заготавливают в период цветения, сушат вместе с корнями. Сырье хранится 3 года.
Препараты сушеницы топяной снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Они обладают рано-заживляющим и противоожоговым действием.
Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом.
Принимают сушеницу в виде отвара, настоя или таблеток.
Настой готовят из расчета 30 г травы на 200 г воды.
Принимают столовыми ложка- ь-Ф ми перед едой 4—5 раз в день. Выпускаемые промышленностью таблетки сушеницы необходимо перед приемом развести в четверти стакана теплой воды.
Назначают обычно по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды в сочетании с приемом таблеток из корня синюхи голубой.
Наружно траву сушеницы топяной используют при лечении гнойных ран, язв, ожогов, применяя тампоны, смоченные в настое или масляной вытяжке из травы.
В народной медицине настои и отвары сушеницы употребляют внутрь при сердцебиениях, гастритах, головной боли, сахарном диабете, туберкулезе и нервных состояниях.
Настой и масляные вытяжки из травы применяют для лечения ран, ожогов, эрозий и язв шейки матки в виде тампонов и смазываний.
|