Лопух большой
Лопух распространен по всей территории страны.
Растет на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья.
В некоторых странах используется как огородное растение. Из вымоченных корней готовят супы, их жарят и пекут как овощи.
Лекарственным сырьем служат корни и листья лопуха. Корни заготавливают осенью или ранней весной с растений 1-го и 2-го года жизни. Высушенные корни хранятся до 5 лет. В народной медицине корни лопуха используют в течение года.
Свежие молодые листья лопуха обладают антибактериальной активностью. Их сок используют для лечения ран, гнойников, ожогов.
В медицине отвар или настой из корня лопуха применяется как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Его назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при гастритах и колитах, используют его также при геморрое и ревматизме.
В народной медицине отвары корня лопуха употребляют внутрь при лечении кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, золотухе, рахите, как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар принимают при болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство.
Пьют отвар и при хронических запорах и как средство лечения от диабета.
Готовят отвар корня из расчета 50—60 г на 1 л. воды, замачивают на ночь, утром кипятят 5—7 мин., еще настаивают, процеживают и выпивают за день в 6 приемов.
Долго незаживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают 1 сутки в 200 г растительного масла, затем все варят 15 мин. и процеживают.
При кожных болезнях на голове и выпадении волос моют голову отваром корня с добавлением цветов календулы.
|