Крапива двудомная
Крапива двудомная — хорошо известное жгучее сорное растение до 1 метра высотой.
Распространена по всей территории страны.
Растет в оврагах, у дорог, вблизи жилья.
Полезные свойства крапивы известны давно и широко используются в сельском быту. Молодую крапиву употребляют в пищу особенно ранней весной.
Из нее готовят щи, пюре, салаты, яичницу, витаминные напитки.
Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров, ею кормят свиней и кур. Крапивные отвары используют как косметическое средство для умываний и мытья головы.
Для лекарственных целей листья собирают во время цветения, сушат в тени. Используют также корни крапивы и цветы.
В народной медицине крапиву в виде свежего сока используют как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных кровотечениях из носа, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно сок крапивы применяют как ранозаживляющее.
Листья и корни крапивы, а также настой из цветов — хорошее мочегонное, противолихорадочное средство, а также средство против кашля и хронических заболеваний кожи.
Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение недели и дают по 3 ложки в день при лихорадке, а также растирают больного.
Установлено, что отвар листьев снижает содержание сахара в крови. Возможно употребление порошка из сушеных листьев с простоквашей 2 столовые ложки на стакан.
Крапиву применяют также при водянке, ревматизме, подагре; она эффективна при острых и хронических воспалениях толстых и тонких кишок, препятствует камнеобразованию.
Полоскания из крапивы полезны при ангине и для укрепления десен. Больные суставы стегают крапивным веником, тем же способом снимают мышечные боли, особенно эффективно проводить лечение в русской бане.
Промышленность выпускает крапивный лист в брикетах.
Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.
|