Душица обыкновенная (костоломная трава, материйка, душмянка)
Растет на холмах, сухих открытых местах, в осветленных лесах, по склонам оврагов, на лугах, полянах, между кустарниками, на каменистых местах.
С лекарственной целью заготавливают цветы и листья душицы во время цветения. При этом растение срезают на расстоянии 2—3 см от земли и сушат на открытом воздухе в тени или на чердаке.
Высушенную траву протирают через крупное проволочное сито, удаляют стебли и получают смесь цветков и листьев.
В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезе, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее средство.
При бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее средство водный настой душицы: 2 столовые ложки сухой травы на 2 стакана кипятка, выпивать в 3 приема за полчаса до еды.
При эпилепсии на протяжении трех лет пить ежедневно настой: 2 столовые ложки травы на стакан кипятка.
Настой травы применяется наружно в виде ванн, примочек, компрессов при рахитах, золотухе, нарывах, зудящих сыпях и других кожных заболеваниях.
Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
Отваром травы полощут горло при ларингитах и фарингитах, моют голову при перхоти и выпадении волос.
Душица противопоказана беременным.
|