В народной медицине издавна используют листья и почки березы, а также березовый сок и деготь.
Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени. Почки собирают ранней весной, еще не распустившиеся и липкие от смолистых веществ. Обычно заготавливают веточки и после высыхания почки обдергивают. Березовый сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы и подставляя посуду для стока. Считается, что листья, почки и сок березы имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма вредный балласт.
Из молодых листьев березы весной готовят витаминный напиток. Для этого 100 г измельченных листьев заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 3—4 часа. Процеженный настой пьют 2—3 раза в день, особенно рекомендуют женщинам в послеродовый период.
Настой из свежих или сушеных листьев применяют как средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, болезнях органов дыхания: ларингитах, трахеитах, бронхитах. Настои и экстракты из листьев эффективны при легких формах холецистита. "^ вольных уменьшаются боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние. Ванны и при-, парки из листьев рекомендуют при ревматизме и подагре. I В народной медицине водные настои и отвары почек применяют при [ отеках, водянке, воспалении мочевого пузыря, камнях в почках, различных заболеваниях желудка, болезнях печени и желчного пузыря, артритах, миозитах, ревматизме, подагре. Настой: столовую ложку почек заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, пить по столовой ложке 3—4 раза в день.
Отвар: столовую ложку почек кипятить в стакане воды 15 минут.
Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 15—20 г почек на 0,5 л спирта. Принимают настойку 3 раза в день по 15—20 капель при язве желудка, почечных болезнях.
Наружно настойку применяют при кожных заболеваниях, ранах и для втираний при ревматизме.
Весенний березовый сок считают кровоочистительным и оздоравли-ваюшим средством. Его пьют по 3 стакана в день и более при экземах, лишаях, сыпях, родильной горячке, ревматизме, подагре, артритах, фурункулезе, венерических болезнях и цинге.
Зимою употребляют отвары из молодых веток березы при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря, при почечных камнях.
Березовый деготь обладает сильным дезинфицирующим действием. В народе его употребляют для уничтожения чесоточных клещей, при лечении ожогов и гнойных ран, экземы. Деготь входит в состав мази Вишневского и др.
Русская баня с березовым веником — традиционное лекарство от многих болезней.
|