Открытый артериальный проток — соединение между аортой (крупной артерией, которая несет обогащенную кислородом кровь к органам тела) и легочной артерией, которая несет бедную кислородом кровь к легким.
Наличие открытого артериального протока приводит к тому, что кровь идет в обход легких. Плоду это необходимо, поскольку он не дышит воздухом и поэтому не нуждается в циркуляции крови через легкие для обогащения тканей кислородом. Однако после родоразрешения кровь должна начать поступать к легким, чтобы обогащаться кислородом. В норме проток закрывается очень быстро, в течение 1—2 дней после рождения. Если проток остается открытым, кровь, которая должна направляться к органам, возвращается к легким, перегружая их кровеносные сосуды. В результате у некоторых доношенных детей первого года жизни развивается сердечная недостаточность. Она проявляется затруднением дыхания, повышением частоты сердечных сокращений и недостаточной прибавкой в весе.
В таких случаях проток должен быть закрыт хирургическим путем. Часто открытый проток обнаруживают, когда стетоскопом выслушивают патологический шум. В этих случаях проток закрывают оперативным путем, когда ребенок достигает 1 года. Прежде всего это нужно, чтобы предотвратить развитие опасных инфекционных заболеваний в будущем.
У недоношенных детей проток остается открытым намного чаще, чем у полностью доношенных детей первого года жизни.
У недоношенных детей поступление дополнительной крови к легким может нарушать функционирование сердца и (даже в большей степени) незрелых еще легких.
В этих случаях назначают ограничение жидкости, индометацин или прибегают к операции.
|