Медицинский обозревательКарта сайтаЧетверг, 19 мая 2012 г.
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
флиртуют мужчины
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
гостиница для животных москва .
Главная / Нарушения питания и обмена веществ / Неправильное питание

Нервная анорексия

Нервная анорексия — психическое расстройство, характеризующееся искаженным восприятием собственного тела, необоснованным страхом ожирения, отказом поддерживать минимально достаточный вес тела, а у женщин также отсутствием менструаций.

Около 95% страдающих этим заболеванием — женщины. Оно обычно начинается в подростковом возрасте, реже у взрослых. Нервная анорексия прежде всего поражает представителей обеспеченных слоев населения. В западном обществе количество людей с этим заболеванием в последние годы постоянно увеличивается.

Нервная анорексия может быть легкой и преходящей или тяжелой и длительной. Вероятность смертности при данном расстройстве составляет от 10 до 20%. Однако, поскольку легкие случаи могут не диагностироваться, никто не знает точно, сколько людей в действительности страдает нервной ано-рексией и какова на самом деле смертность от нее.

Причина расстройства неизвестна, но очевидно, что важную роль играют социальные факторы. Представление о том, что стройная фигура является необходимым условием успеха во многих престижных профессиях, характерно для многих городских подростков, особенно женского пола, поэтому многие девушки соблюдают диету или принимают другие меры, чтобы контролировать вес тела. Однако нервная анорексия развивается лишь у небольшой доли этих девушек.

Симптомы
Большинство исследователей подчеркивают роль личностного фактора в возникновении нервной анорексии. Отмечается заостренное самолюбие, отсутствие гибкости во взаимоотношениях, замкнутость, нарушение взаимоотношений с родителями, нарушение психосексуального развития.

В начале заболевания возникают переживания «излишней полноты», даже если вес тела соответствует возрастной норме. Озабоченность и тревога по поводу своего веса усиливаются по мере того, как человек все более худеет. Даже когда наступает истощение, он утверждает, что у него ожирение, отрицает тот факт, что с ним что-то не так, не жалуется на снижение аппетита или потерю веса и обычно сопротивляется лечению. Кроме того, больной обычно не обращается к врачу, пока его не приводят обеспокоенные члены семьи.

Термин «анорексия» означает недостаток аппетита, но люди, страдающие нервной анорексией, фактически испытывают чувство голода и проявляют повышенный интерес к вопросам питания. Они изучают диеты, прячут, скрывают и тайком выбрасывают приготовленную для них пищу. При нервной анорексии одни страдают приступами обжорства с последующей «очисткой» путем рвоты или приема слабительных и мочегонных средств. Другие просто ограничивают потребление пищи. В большинстве случаев больные прибегают к чрезмерным тренировкам, чтобы снизить вес тела. У женщин прекращаются менструальные циклы, иногда еще до значительной потери веса тела. В большинстве случаев теряется интерес к сексуальной жизни, отмечается снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления, температуры тела, возникают отеки тканей, вызванных накоплением жидкости, и появление мягких тонких «пушковых» волос или чрезмерный рост волос на теле и лице. Больные нервной анорексией даже в состоянии сильного истощения обычно остаются активными и даже выдерживают значительные физические нагрузки. Они часто скрывают, каково истинное количество потребляемой ими пищи, а также то, что они вызывают у себя рвоту и соблюдают жесткую диету.

Нервной анорексии часто сопутствуют незначительно выраженные тревожно-депрессивные состояния.

Гормональные изменения, возникающие вследствие нервной анорексии, выражаются в заметном уменьшении содержания эстрогенов и гормона щитовидной железы, а также в повышении уровня кортизола. При серьезном истощении поражаются все основные системы организма. Наиболее опасны поражения сердца, а также нарушения в соотношении разных электролитов (натрия, калия, хлора). Сердце слабеет и выбрасывает меньше крови. Может возникнуть обезвоживание (дегидратация) и склонность к обморокам. Кислотность крови часто снижается (метаболический ацидоз), а содержание калия в крови уменьшается. Рвота и прием слабительных и мочегонных средств усугубляют ситуацию. Иногда происходит внезапная смерть, вероятно, из-за нарушения сердечного ритма.

Диагностика и лечение
Нервная анорексия обычно диагностируется на основании значительного снижения веса тела и характерных психических симптомов. Типичный случай заболевания анорексией — юная девушка, у которой выявлены потеря по крайней мере 15% веса тела, страх ожирения, прекращение начавшихся менструальных циклов, отрицание болезни.

Лечение обычно проводится амбулаторно, но в случае упорного отказа от пищи и нарастающей кахексии (крайней степени истощения с нарушением обмена веществ в организме) больного помещают в стационар.

Обычно лечение состоит из двух фаз.

Первая — восстановление нормального веса тела.
Вторая психотерапия, часто подкрепляемая лекарствами.

Если снижение веса тела было быстрым или значительным, например он стал более чем на 25% ниже нормы, восстановление веса чрезвычайно важно, так как подобная потеря представляет угрозу для жизни. В таких случаях начальные этапы лечения обычно проводят в больнице, где опытные сотрудники мягко, но настойчиво контролируют питание пациента. В редких случаях пациента кормят внутривенно или через трубку (зонд), введенную через нос в желудок.

Когда состояние пациента становится приемлемым, начинают длительное лечение, которое лучше всего проводят специалисты по нарушениям питания. Это лечение может включать индивидуальную, групповую и семейную психотерапию, а также назначение лекарств. При тревожно-депрессивном состоянии применяют антидепрессанты.

Лечение направлено на установление спокойной, внимательной и стабильной атмосферы вокруг больного в сочетании с поощрением правильного питания.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Расстройства поведения, связанные с едой Нервная анорексия Нервная булимия Переедание Недостаточность питания
Оценка состояния питания У кого повышен риск избыточного питания У кого повышен риск развития недостаточности питания Оценка состояния питания Факторы риска неадекватного питания
Введение питательных веществ Внутривенное питание Голодание

лечение стенокардии и признаки стенокардии москва и область . . samsung galaxy note купить лучшие цены в каталоге .
© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации