Медицинский обозревательКарта сайтаЧетверг, 19 мая 2012 г.
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
икра красная .
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
атеросклероз сосудов .
Главная / Нарушения питания и обмена веществ / Неправильное питание

Факторы риска неадекватного питания

У детей, особенно маленьких, риск возникновения недостаточности питания особенно высок, поскольку для роста и развития они нуждаются в большем количестве калорий и питательных веществ. При неадекватном питании у них может развиваться дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина С и меди. Если в организм поступает недостаточное количество белков и других питательных веществ, а калорийность пищи низкая, может наступить бел-ково-энергетическое голодание — особенно тяжелая форма недостаточности питания, при которой страдают рост и развитие.

У новорожденных при дефиците витамина К возникает тенденция к повышенной кровоточивости (геморрагическая болезнь новорожденных), которая может представлять угрозу жизни. По мере того как дети приближаются к периоду полового созревания, у них увеличивается потребность в питательных веществах, поскольку ускоряется рост.

У женщин во время беременности или грудного вскармливания повышена потребность во всех питательных веществах; при неадекватном питании развиваются дефициты тех или иных веществ у самой женщины и у ее ребенка.

В рацион беременных врачи рекомендуют добавлять фо-лиевую кислоту, чтобы уменьшить риск пороков развития головного и спинного мозга у ребенка. У женщин, принимающих внутрь противозачаточные средства (пероральные контрацептивы), более высока вероятность развития дефицита фолиевой кислоты, однако нет доказательств, что это же грозит плоду. У ребенка женщины, страдающей алкоголизмом, возможны физические и психические расстройства вследствие алкогольного синдрома плода, поскольку злоупотребление спиртным и, как следствие, неадекватность питания вредит развитию плода. У младенца, получающего исключительно грудное молоко, может развиваться дефицит витамина В]2, если его мать является вегетарианкой и не ест никаких продуктов животного происхождения.

У пожилых людей нарушение питания возможно из-за одиночества, физических и интеллектуальных расстройств, неподвижности, хронической болезни. Кроме того, в пожилом возрасте снижена способность к усвоению питательных веществ, что способствует, например, железодефицитной анемии, остеопорозу и остеомаляции. Старение сопровождается прогрессирующей потерей мышечной ткани. Это не связано с какой-либо болезнью или дефицитом питания. Возрастная потеря составляет в среднем у мужчин приблизительно 10кг, у женщин —5 кг и приводит к замедлению обмена веществ, уменьшению общего веса тела и увеличению содержания жира в теле приблизительно на 20—30% у мужчин и 27—40% у женщин. Из-за этих изменений и снижения физической активности потребность в калориях и количестве белка у пожилых людей меньше, чем у молодых.

При хронических болезнях, которые вызывают мальаб-сорбцию, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (А, О, Е и К), витамина В12, кальция и железа. При болезнях печени нарушается обмен витаминов А и В,2, а также обмен белков и глюкозы. У людей, страдающих болезнями почек, особенно находящихся на диализе, отмечается склонность к развитию дефицита белка, железа и витамина О.

Большинство вегетарианцев не ест мясо и рыбу, но употребляет яйца и молочные продукты. Единственная опасность при такой диете — дефицит железа. Вегетарианцы, употребляющие яйца и молочные продукты, в среднем живут дольше; у них реже, чем у людей, которые едят мясо, развиваются хронические заболевания, ведущие к инвалидности. Однако более хорошее состояние здоровья у них, возможно, является результатом воздержания от алкоголя и табака и следствием регулярной физической активности. У вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов, существует риск развития дефицита витамина В|2. Его источником может быть восточная пища и приправы на основе животных продуктов, например рыбный соус.

В рекламе многих диет утверждается, что они способствуют улучшению самочувствия и уменьшению веса. Однако многие строгие диеты не соответствуют принципам сбалансированного питания. Следование таким диетам приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и белков, к заболеваниям, поражающим сердце, почки и нарушающим обмен веществ, а в некоторых случаях даже к смерти. Диеты с очень низким содержанием калорий (меньше 400 ккал в день) приводят к быстрому расстройству здоровья.

Зависимость от психоактивных веществ может так изменить жизнь человека, что он пренебрегает адекватным питанием, а всасывание и обмен питательных веществ нарушаются при этой зависимости. Наиболее распространенной формой зависимости от психоактивных веществ является хронический алкоголизм, который значительно влияет на состояние питания. Употребляемый в большом количестве, алкоголь является ядом, который повреждает ткани, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и нервные клетки, а также головной мозг. Люди, которые пьют пиво и продолжают нормально питаться, могут прибавить в весе, но те, кто употребляют около 800 мл крепких напитков (коньяк, водка, виски) ежедневно, обычно худеют, у них развивается дефицит питания.

Хронический алкоголизм — наиболее часто встречающаяся причина дефицита витамина В, (тиамина), а также дефицита других витаминов, магния, цинка.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Расстройства поведения, связанные с едой Нервная анорексия Нервная булимия Переедание Недостаточность питания
Оценка состояния питания У кого повышен риск избыточного питания У кого повышен риск развития недостаточности питания Оценка состояния питания Факторы риска неадекватного питания
Введение питательных веществ Внутривенное питание Голодание

full service CRO in Russia и full service CRO in ukraine . . beats оригинальные москва и область .
© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации