Рекомендовано |
|
События |
Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций. |
|
Заболевания |
Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. |
|
Питание |
Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме). |
|
снаряжение для альпинизма магазин
|
|
Главная / Нарушения питания и обмена веществ / Неправильное питание |
|
Оценка состояния питания |
Чтобы оценить состояние питания пациента, врач расспрашивает о привычном рационе, перенесенных и имеющихся заболеваниях, проводит общее обследование и назначает лабораторные исследования, с помощью которых определяют содержание в крови питательных веществ и показателей, которые зависят от состояния питания (гемоглобина, гормонов щитовидной железы и трансферрина).
Врач уточняет, какие продукты человек употреблял в предыдущие сутки, каков его обычный рацион. Иногда пациенту предлагают в течение 3 дней записывать, что он ест. Во время общего обследования врач оценивает внешний вид человека, его поведение, а также особенности распределения жира на теле и функционирование органов.
Неадекватность питания может являться результатом различных нарушений. Например, желудочно-кишечное кровотечение может вызвать железодефицитную анемию. Если человек принимал высокие дозы витамина А для лечения угрей, возможны головные боли и двоение в глазах в результате его передозировки.
Вследствие пищевых нарушений может быть поражена любая система организма. Например, при дефиците никотиновой кислоты (пеллагре), дефиците витамина В, (бери-бери), дефиците или избытке витамина В6 (пиридоксина) и витамина Выстрадает нервная система. При недостатке цинка нарушаются вкус и обоняние. Бери-бери, ожирение, рацион с высоким содержанием жиров, ведущий к гиперхо-лестеринемии, и высоким содержанием соли, способствующий развитию гипертонической болезни, сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. При пеллагре, дефиците фолиевой кислоты и хроническом алкоголизме может быть поражен желудочно-кишечный тракт.
Дефицит витаминов группы В и витамина С вызывает поражение рта (губ, языка, десен и слизистых оболочек). Следствием дефицита йода может являться увеличение щитовидной железы. При недостатке витамина С (цинге), витаминов К, А и В, наблюдаются кровоточивость и кожные проявления, такие, как сыпи, сухость и припухлость вследствие задержки жидкости (отеки). При дефиците витамина О развиваются рахит, остеомаляция, остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), которые ведут к поражениям костей и суставов.
Состояние питания человека можно оценить несколькими способами.
Например, врач измеряет рост и вес и по таблицам сравнивает их с принятыми за стандарт.
Другой способ состоит в том, чтобы определить индекс массы тела, который вычисляют, разделив вес (в килограммах) на рост (в метрах, возведенных в квадрат). Индекс массы тела от 20 до 25 обычно рассматривается как нормальный и для мужчин, и для женщин.
Еще один способ оценить состояние питания — измерить толщину кожной складки. Для этого оттягивают складку кожи на задней поверхности руки выше локтя и измеряют ее толщину, обычно с помощью штангенциркуля. Подкожный жир составляет 50% жира тела. Толщина кожной складки около 13 мм у мужчин и приблизительно 25 мм у женщин считается нормальной.
Состояние питания отражают результаты измерения окружности левой руки между локтем и плечом, что позволяет оценить количество скелетной мышечной ткани в организме (тощей массы тела).
Рентгенологическое исследование помогает определить плотность костей, состояние сердца и легких, а также выявить желудочно-кишечные нарушения, вызванные неадекватностью питания.
Если врач подозревает тяжелую неадекватность питания, он назначает общий анализ крови и специальные исследования для измерения содержания витаминов, минеральных веществ и продуктов обмена, например мочевины; могут быть назначены кожные пробы, чтобы оценить состояние иммунитета.
|
|
|
Далее по теме:
|
|
|
|
|