Рекомендовано |
|
События |
Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций. |
|
Заболевания |
Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. |
|
Питание |
Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме). |
|
|
|
Главная / Ожирение |
Нарушения обмена холестерина и других липидов |
Жиры, также называемые липидами, представляют собой богатые энергией вещества, которые служат основным источником «топлива» для процессов обмена веществ в организме.
Жиры поступают с пищей, а также образуются в организме, главным образом в печени, и могут откладываться в жировых клетках для последующего использования.
Жировые клетки защищают организм от холода и травм; жиры являются необходимыми компонентами желчи, мембран клеток и миелиновых оболочек, которые окружают нервные клетки.
Два основных вида липидов крови — это холестерин и три-глицериды.
Жиры присоединяются к некоторым белкам, в результате чего могут перемещаться в крови; соединение жира и белка называется липопротеидом.
Основные липо-протеиды — хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Каждый вид липопротеидов выполняет свои функции, после чего разрушается и выводится различными способами. Например, хиломикроны образуются в кишечнике и переносят некоторые виды переваренных жиров из кишечника в кровоток. Далее определенные ферменты отсоединяют жир от хиломикронов для использования в качестве источника энергии или хранения в жировых клетках. В конечном счете оставшаяся часть хиломикрона, лишенная большинства жиров (триглицерид), удаляется из кровотока печенью.
Организм регулирует содержание липопротеидов несколькими способами. Один из них — уменьшение синтеза и поступления липопротеидов в кровоток. Другой — увеличение или уменьшение скорости, с которой липопротеиды удаляются из крови.
Отклонение содержания жиров, циркулирующих в кровотоке, особенно холестерина, от нормы может вести к неблагоприятным отдаленным последствиям. Риск развития атеросклероза коронарных или сонных артерий (и следовательно, риск возникновения инфаркта или инсульта) возрастав! с увеличением общего содержания холестерина. Поэтому пр! прочих равных условиях низкое содержание холестерина лучше, чем высокое, хотя слишком низкое содержание холестерина тоже нежелательно. Идеальный уровень общего холестерина в крови — 3,1—6,5 ммоль/л или меньше. Когда уровень общего холестерина приближается к 9 ммоль/л, рис! развития инфаркта увеличивается более чем вдвое.
Не всякий холестерин увеличивает риск возникновения болезни сердца. Холестерин, который несут ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»), увеличивает этот риск; холестерин, который несут ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»), понижает его и поэтому полезен. В идеале содержание холестерина ЛПНП должно быть в пределах 2,4— 5,0 ммоль/л, а холестерина ЛПВП — 1—2 ммоль/л. Уровень холестерина ЛПВП должен составлять больше 25% от общего содержания холестерина. Уровень общего холестерина менее важен как фактор риска развития болезни сердца и инсульта, чем отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП или отношение ЛПНП к ЛПВП.
Увеличивает ли высокое содержание триглицеридов риск сердечной болезни или инсульта, пока неясно.
Содержание в крови триглицеридов более 1,9 ммоль/л рассматривается как патологическое, но высокое их содержание, видимо, не увеличивает риск атеросклероза у всех людей. Однако необычно высокое содержание триглицеридов (более 6 ммоль/л) может способствовать развитию панкреатита.
|
|
|
Далее по теме:
|
|
|
|
|