Медицинский обозревательКарта сайтаПятница, 25 марта 2011 г.
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Психические расстройства

Мания

Мания в типичных случаях характеризуется не соответствующей реальным жизненным событиям, бьющей через край веселостью, чрезмерной физической активностью, ускорением движений и речи.

Гипомания — легкая форма мании. В течение жизни у одного больного могут отмечаться как одни депрессивные фазы (рекуррентное депрессивное расстройство), так и чередование депрессивных и маниакальных или только маниакальных эпизодов со светлыми промежутками (интермиссиями) между ними. В последнем случае заболевание обозначается как биполярное аффективное расстройство (в отечественной традиции — маниакально-депрессивный психоз). Однако, когда речь идет о первом эпизоде и неизвестно, возникнут ли повторные, устанавливается диагноз «депрессивный» или «маниакальный» эпизод.

Больные, у которых наблюдаются только маниакальные эпизоды, могут в течение одного и того же эпизода переживать легкие депрессивные состояния в виде снижения активности. В то же время иногда и в структуре депрессивной фазы в течение нескольких дней бывают повышенная активность и речевой напор.
Мания и гипомания менее распространены, чем депрессия.

Пациенты зачастую не осознают болезненности своего состояния и изменения в поведении, поэтому повышенное настроение намного реже, чем его снижение, служит поводом для обращения за медицинской помощью. При диагностике состояния больного, у которого мания диагностируется впервые, а предыдущий эпизод депрессии отсутствовал, врач должен исключить соматическую болезнь как причину расстройства.

Симптомы и диагностика
Симптомы мании обычно развиваются быстро в течение нескольких дней. В ранних (более умеренных) стадиях мании человек находится в лучшем настроении, чем обычно, и часто выглядит более ярким, молодым и энергичным.

Человек в состоянии мании, как правило, эйфоричен, но может также быть раздражительным, придирчивым или откровенно враждебным к окружающим. Больной обычно полагает, что с ним все в порядке. Недостаток критики по отношению к своему состоянию, наряду с огромной активностью, часто делает больного манией нетерпеливым, бестактным и назойливым. Попытки корректировать его поведение вызывают раздражение. Умственная активность возрастает и возникает состояние, называемое «скачкой идей». Больной легко отвлекается и постоянно перескакивает в разговоре с одной темы на другую. Могут возникать ложные преувеличенные представления относительно своего богатства, власти, изобретательности, способностей и вообще масштаба собственной личности — иногда больной начинает верить, что он является Богом (бредовая мания).

Больной маниейиногда полагает, что ему помогают или преследуют другие люди; в отдельных случаях возникают галлюцинации (слуховое или зрительное восприятие существ или вещей, которых нет на самом деле). Потребность в сне уменьшается. Человек в маниакальном состоянии непрерывно, чрезмерно и импульсивно принимает участие в различных видах деятельности (например, в опасном бизнесе, азартных играх), его сексуальное поведение часто имеет рискованный характер. При этом больной не осознает опасности, которую несет такой образ жизни. В тяжелых случаях умственная и физическая активность настолько высока, что утрачивается всякая связь между настроением и поведением и возникает своего рода бессмысленное возбуждение (дели-риозная мания). В этом случае требуется немедленное лечение, поскольку человек может умереть просто от физического истощения. При менее серьезной мании госпитализация часто необходима, чтобы защитить человека и его семью от деструктивного финансового или сексуального поведения.

Мания диагностируется на основании симптомов, которые обычно очевидны для наблюдателя. Однако врачи часто вынуждены получать информацию о состоянии больного от членов его семьи, поскольку человек, страдающий манией, как правило, отрицает, что с ним что-то не так. По этой причине и анкетные опросы не используются при мании так широко, как при депрессии.

Лечение
Без лечения эпизоды мании обрываются более резко, чем эпизоды депрессии. Их продолжительность обычно короче — от нескольких недель до нескольких месяцев. При гипомании лечение проводится амбулаторно или в дневном стационаре.
При мании как с психотическими синдромами, так и без них лечение осуществляется в стационаре.
Соли лития обычно уменьшают симптомы мании, но, так как этот препарат начинает действовать лишь через 4—10 суток, для купирования возбуждения одновременно назначают лекарство, которое действует быстро, например галопе-ридол.

Последний препарат может вызывать спазмы мышц, дрожание пальцев рук, судорогу взора и другие нарушения, поэтому его дают в маленьких дозах и в комбинации с транквилизаторами, которые расширяют потенциал активности галоперидола, одновременно уменьшая его нежелательные побочные эффекты.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Гипноз и гипнотерапия Социальное и психическое напряжение Конверсия симптомов Выражения, конверсионных симптомов Соматоформные расстройства
Соматизированное расстройство Конверсионная реакция Ипохондрия Лечение соматоформных расстройств Синдром Мюнхгаузена
Тревожные расстройства Генерализованное тревожное расстройство Медикаментозная терапия Состояние тревоги, вызванное лекарствами или болезнями Приступы паники и панические состояния
Как тревога воздействует на деятельность человека Симптомы приступа паники Препараты, приводящие к облегчению многих проявлений тревоги Фобии Агорафобия
Специфические фобии Специальная фобия Обсессивно-компульсивное расстройство Посттравматическое стрессовое расстройство Острое стрессовое расстройство
Депрессия и мания Депрессия Лекарственное лечение депрессий Психотерапия Мания
Маниакально-депрессивный психоз Симптомы маний Рекуррентное депрессивное расстройство Циклотимия Дистимия
Суицидальное поведение Эпидемиология Предотвращение самоубийств Факторы, определяющие вероятность завершенного суицида

© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации