Медицинский обозревательКарта сайтаЧетверг, 19 мая 2012 г.
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
жироотделитель и жироуловитель промышленный .
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
иглоукалывание .
Главная / Инфекционные болезни

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит — воспаление мозговых оболочек, вызванное бактериями.

Причины
В 80% случаев менингит вызывают три вида бактерий: менингококк, гемофильная палочка и пневмококк. В норме они существуют в окружающей среде и могут даже присутствовать в верхних дыхательных путях человека, не причиняя вреда. Но иногда эти микроорганизмы без видимой причины инфицируют головной мозг. В других случаях менингит развивается после травмы головы или является следствием ослабления иммунной системы. Наиболее часто им заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, перенесшие спленэктомию (удаление селезенки) или пневмококковую пневмонию, а также имеющие хронические воспалительные заболевания уха и носа или серповидноклеточную анемию.

Реже возбудителями менингита являются другие виды бактерий, например кишечная палочка, обычно присутствующая в кале, и клебсиелла (К1еЬые11а). Заболевания, вызванные этими бактериями, нередко развиваются после травм головы, операций на головном и спинном мозге или в результате сепсиса, а также представляют собой инфекции, приобретенные в больнице. Такие заболевания наиболее распространены у людей с поврежденной иммунной системой. Утех, кто имеет почечную недостаточность или принимает кортикостероиды, повышен риск развития менингита, вызванного другой бактерией — листерией.

Менингит чаще встречается у детей в раннем возрасте и намного реже — у взрослых, если нет особых факторов риска. Однако среди людей, живущих в близком контакте, например в военных лагерях и общежитиях, могут возникать вспышки эпидемий менингококкового менингита и других инфекций.

Симптомы
Основными ранними симптомами менингита являются повышение температуры тела, головная боль сорвотой, ригидность (напряженность) затылочных мышц с тенденцией к запрокидыванию головы, а также покрасневшее и болезненное горло. Обычно они возникают после острых воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ригидность затылочных мышц проявляется не только в болезненных ощущениях при движениях головы: попытка дотянуться подбородком до груди вызывает боль и заканчивается неудачей. Состояние взрослого может резко ухудшиться в течение 24 часов, а у ребенка —даже быстрее. У подростков и взрослых появляются раздражительность, спутанность сознания и затем нарастающая сонливость, которые могут переходить в сопор и кому. Возможен смертельный исход. Заболевание приводит к отеку мозговой ткани и препятствует кровотоку, вызывая симптомы, близкие к симптомам инсульта, в том числе паралич. У некоторых людей развиваются судороги.

Синдром Уотерхауса—Фридериксена (быстро прогрессирующие, трудно преодолимые проявления заболевания, вызываемого обычно менингококком) сопровождается тяжелым поносом, рвотой, судорогами, внутренним кровотечением, снижением артериального давления, шоком и часто заканчивается смертью.

У детей до 2 лет менингит обычно приводит к повышению температуры тела, отсутствию аппетита, рвоте, раздражительности, судорогам; ребенок постоянно плачет. Кожа над родничками (мягкими участками между костями черепа) становится напряженной, и роднички могут выпячиваться. Отток жидкости, омывающей головной мозг, нарушается, вызывая увеличение черепа (состояние, называемое гидроцефалией). В отличие от подростков и взрослых, у детей первого года жизни не всегда развивается ригидность затылочных мышц.

Диагностика
Так как бактериальный менингит (особенно вызванный менингококком) может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов, необходима срочная медицинская помощь. Беспричинное повышение температуры тела у детей младше 2 лет требует немедленного полного осмотра врачом, особенно если ребенок становится все более и более раздражительным или необычно сонливым, отказывается есть, если у него появляется рвота, судороги или развивается ригидность затылочных мышц. При подозрении на бактериальный менингит ребенку, как правило, назначают антибиотики, не дожидаясь результатов анализов.

Во время объективного обследования врач проверяет, нет ли на коже сыпи (это могут быть красные или фиолетовые пятна), цианоза (посинения кожи), а также тугоподвижнос- ти шеи и других признаков менингита. Одним из его симптомов является непроизвольное сгибание ног, когда врач пригибает голову ребенка к груди. Другой симптом — невозможность выпрямить в колене ногу ребенка при попытке ее поднять.

Если врач подозревает менингит, он должен быстро определить, является ли болезнь результатом бактериальной, вирусной или другой инфекции или возникла из-за раздражения оболочек, вызванного неинфекционной причиной (например, химическим веществом). От этого зависит выбор лечения.

Обычно для диагностики менингита и определения его причины используют люмбальную пункцию. Тонкую иглу вводят между двумя позвонками в поясничном отделе и берут небольшое количество цереброспинальной жидкости из спинномозгового канала. Затем врач исследует часть жидкости под микроскопом, а другую часть посылает в бактериологическую лабораторию, где делают посев и определяют возбудителя. Бактерии проверяют на устойчивость к различным антибиотикам. Кроме того, определить вид инфекции помогают результаты анализов на содержание в жидкости сахара и белка, а также количество и тип лейкоцитов.

Помимо люмбальной пункции врач может отправить на посев образцы крови, мочи, слизи из носа и горла или гноя из воспаленных участков кожи, что тоже помогает поставить диагноз.

Лечение
При бактериальном менингите немедленно назначают внутривенное введение антибиотиков и кортикостероидов, чтобы подавить воспаление. Поначалу врач может использовать один или большее количество антибиотиков против наиболее вероятных возбудителей инфекции. Но как только удалось определить вызывающие болезнь бактерии (это занимает 1—2 дня), антибиотик меняют на тот, который наиболее эффективен против данного возбудителя. Кроме того, лечение включает внутривенное введение солевых растворов, так как больной теряет много жидкости из-за повышения температуры тела, потоотделения и рвоты или получает ее в недостаточном количестве из-за снижения аппетита.

Врач наблюдает, не развиваются ли осложнения, которые могут являться следствием инфекционного процесса. Бактериальный менингит (особенно если он вызван менингококком) нередко ведет к резкому снижению артериального давления, и чтобы противодействовать этому состоянию, необходимо дополнительно вводить жидкости и лекарства.

Прогноз
Если лечение начато немедленно, смертельный исход наблюдается у 10% больных бактериальным менингитом. Но если диагностика или лечение запаздывают, вероятность необратимого повреждения мозга и даже смерти возрастает, особенно у очень маленьких детей и у пожилых людей. В большинстве случаев больные выздоравливают полностью, но у некоторых развиваются судорожные приступы, которые требуют длительного лечения. Следствием менингита могут быть также необратимое ухудшение интеллектуальных функций и паралич.

Профилактика
Предотвратить распространение менингита, вызванного менингококком, позволяет санитарная обработка помещения, в котором находился больной. Ее проводят главным образом при эпидемиях, особенно в закрытых коллективах (например, на военных базах) и для людей, которые могут иметь неоднократный контакт с бактериями. Кроме того, если менингит вызван менингококком, то медицинскому персоналу, родственникам и другим людям, которые близко общаются с больным, назначают антибиотики, например рифампицин или миноциклин. В России прививка вакциной против ге-мофильной палочки типа Ь, которая помогает предотвратить распространенный в детском возрасте тип менингита, не входит в число обязательных, но ее можно сделать по желанию.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания головного и спинного мозга, вызванные инфекцией Бактериальный менингит Хронический менингит Вирусные инфекции Абсцессы мозга
Причины хронического и асептического менингитов Субдуральная эмпиема Паразитарные заболевания Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком Ботулизм
Пищевая токсикоинфекция, вызываемая бактерией Диарея путешественников Болезнь Крона Частые проявления болезни Крона Болезнь Уиппла
Аппендицит Перитонит Заболевания почек и мочевыводящих путей, вызываемые инфекцией Уретрит Цистит
Интерстициальный цистит Уретерит Пиелонефрит Сужение любого участка мочевыводящих путей Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Биология инфекционных болезней Условно-патогенная флора Как развиваются инфекционные болезни Типы отношений между микроорганизмом и хозяином Как микроорганизмы воздействуют на человека
Изменения в крови Изменения в сердце, легких и мозге Изменения в почках, печени и кишечнике Естественные барьеры Неспецифические механизмы защиты
Повышение температуры тела Причины повышения температуры тела Повышение температуры тела Снижать ли повышенную температуру тела Специфические механизмы защиты
Иммунизация Основные прививки у взрослых Столбняк и дифтерия Гепатит В Грипп
Иммунизация перед путешествием Инфекционные заболевания у людей с нарушенными механизмами защиты Специфические инфекционные заболевания Нокардиоз

металочерепица лучший производитель . . цыплята .
© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации