Вакцины содержат частицы бактерий или вирусов, или целые бактерии или вирусы, которые были изменены так, что они не могут вызвать инфекционное заболевание.
Организм отвечает на введение вакцины формированием механизмов иммунной защиты (например, синтезом антител и увеличением количества лейкоцитов), которые предотвращают заболевание, если человек подвергается воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.
Вакцины, доступные сегодня, высоконадежны, и, как правило, люди переносят их хорошо. Однако они не всегда эффективны и иногда вызывают побочные эффекты.
Некоторые прививки делают почти всем — например, столбнячный анатоксин вводят взрослым каждые 10 лет; вакцинацию против гриппа осуществляют пожилым людям в домах престарелых, а также людям с высоким риском развития вирусной инфекции и осложнений. Некоторые вакцины вводят после контакта с возбудителем определенного заболевания — например, человеку, которого укусила собака, вводят вакцину от бешенства.
Ряд прививок делают всем детям.
Если взрослый, которому не сделана прививка, имел контакт с возбудителем инфекционного заболевания или его иммунная система не отвечает на заражение должным образом, ему обычно назначают иммуноглобулины, состоящие из смеси антител.
|