Медицинский обозревательКарта сайтаПонедельник, 27 мая 2009 г.
В зимний период мы как никогда уязвимы. Если же уберечься не удалось - выходов может быть много, но один из самых эффективных - препарат Биопарокс. Когда начинается припадок эпилепсии, следует положить левую руку эпилептика на пол и наступить на мизинец левой руки; припадок обычно скоро кончается. Как только лунатик наступит на мокрый ковер и почувствует воду, он тотчас просыпается, снова ложится на кровать и засыпает
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / О-двигательная система

Синдром Бехчета

Синдром Бехчета — хроническая, рецидивирующая болезнь, которая сопровождается рецидивирующим появлением болезненных язвочек во рту, волдырей на коже, язвочек на половых органах и воспалением суставов.

Воспаление также может поражать глаза, кровеносные сосуды, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот синдром встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин, обычно между 20 и 30 годами, но иногда развивается в детстве. Причина синдрома Бехчета неизвестна, но провоцирующую роль могут играть вирусы и аутоиммунные процессы.

Симптомы
При синдроме Бехчета почти всегда имеются множественные болезненные язвочки во рту, что напоминает афтозный стоматит; их появление обычно является первым симптомом. Язвочки на половом члене, мошонке или вульве, как правило, болезненны; язвочки во влагалище могут быть безболезненными.

Другие симптомы появляются через несколько дней, а иногда многие годы спустя. Рецидивирующее воспаление части глаза (рецидивирующий иридоциклит) вызывает боль в глазах, повышенную чувствительность к свету и нечеткость зрения. Могут возникать и другие виды поражения глаз, в частности увеит, который при отсутствии лечения вызывает слепоту.

Пузырьки на коже и заполненные гноем элементы сыпи образуются у 80% больных. Незначительное повреждение, даже подкожное введение лекарства, может вызвать появление припухлости и воспаления. Приблизительно у полови¬ны больных развивается относительно легкий, непрогрессирующий артрит коленных и других больших суставов. Воспаление кровеносных сосудов всего организма (васкулит) может способствовать образованию тромбов, аневризм (выбуханий в ослабленных стенках кровеносных сосудов), развитию инсультов и повреждению почек. Когда поражается желудочно-кишечный тракт, симптомы варьируют от легкого дискомфорта до тяжелого метеоризма и поноса.

При синдроме Бехчета прогноз крайне неблагоприятен. Чередование обострений и ремиссий (бессимптомных периодов) может продолжаться в течение нескольких недель, лет или десятилетий. Одно из возможных осложнений — паралич. Иногда развиваются несовместимые с жизнью повреждения нервной системы, желудочно-кишечного тракта или кровеносных сосудов.

Диагностика и лечение
Диагностика основывается на данных общего осмотра, поскольку лабораторные анализы не позволяют подтвердить синдром Бехчета. Подтверждение диагноза может занимать многие месяцы.

Симптомы схожи с таковыми при многих других болезнях, включая синдром Рейтера, синдром Сти-венса—Джонсона, системную красную волчанку, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Хотя вылечить болезнь нельзя, определенные симптомы обычно можно уменьшить с помощью лечебных мер. Например, наружное применение кортикостероидов помога¬ет при воспалении глаз и язвочках на коже. Инъекций сле¬дует избегать, так как места уколов часто воспаляются. В случае тяжелого воспаления глаз или нервной системы назначают преднизолон или другие кортикостероиды. Ког¬да имеется тяжелое поражение глаз или преднизолон неэф¬фективен, может быть назначен иммунодепрессант циклоспорин.

Симптомы и диагностика
Легкие или умеренно выраженные симптомы воспаления, как правило, чередуются с периодами почти полного отсутствия симптомов. Наиболее широко распространенный симптом — боль в пояснице, которая может быть разной интенсивности и часто усиливается по ночам. Еще один частый симптом — тугоподвижность суставов по утрам, которая проходит при активных движениях. Боли и мышечные спазмы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто уменьшаются при наклоне вперед, поэтому больные невольно сутулятся, а при отсутствии лечения развивается постоянное искривление позвоночника (сутулость). Но бывает, что больному трудно наклониться вперед из-за тугоподвижности суставов позвоночника. Боль в пояснице может сопровождаться потерей аппетита, снижением веса, утомляемостью и анемией. Если воспалены суставы, соединяющие ребра с позвоночником, человек не может глубоко дышать, так как расширение грудной клетки при дыхании причиняет боль. Иногда боль начинается в крупных суставах, например тазобедренных, коленных и плечевых.
У трети больных возникают рецидивирующие приступы воспаления глаз (острый ирит), которые, как правило, не приводят к снижению остроты зрения. Иногда воспаление повреждает сердечные клапаны. Если поврежденные позвонки сдавливают нервы или спинной мозг, в иннервируемой области могут развиваться онемение, слабость или боль. Редкое осложнение — синдром конского хвоста — развивается в тех случаях, когда воспаление позвоночника приводит к сдавлению группы нервов, расположенных ниже конца спинного мозга. Этот синдром включает импотенцию, ночное недержание мочи, снижение рефлексов мочевого пузыря и прямой кишки и потерю рефлексов в голеностопном суставе.

Диагностика основывается на характерных симптомах и рентгенологическом исследовании позвоночника и поражен¬ных суставов: на рентгенограмме выявляются эрозии в суставах, соединяющих позвоночник и тазовые кости (крестцо-во-подвздошные суставы), и костные мостики между позвонками, что и приводит к тугоподвижности позвоночника. В крови обычно повышена скорость оседания эритроцитов; кроме того, примерно у 90% людей, страдающих этим заболеванием, обнаруживается антиген гистосовместимости Н1А-27.

Прогноз и лечение
У большинства больных дело не доходит до инвалидности, и они могут вести нормальную, полноценную жизнь. Иногда болезнь имеет прогрессирующее течение, вызывает тяжелые деформации.

Лечение направлено на уменьшение боли в суставах и спине, а также на предотвращение и исправление деформации позвоночника. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства могут уменьшать боль и воспаление. Из этих препаратов наиболее эффективен индометацин.

Побочные эффекты этих препаратов варьируют. Кортикостероиды используются только кратковременно, для лечения ирита и при тяжелом воспалении суставов; обычно в последнем случае их вводят непосредственно в сустав. Миорелак-санты и наркотические анальгетики обычно назначают только на короткий период, чтобы уменьшить сильную боль и мышечные спазмы.
Операция по замене сустава позволяет уменьшить боль и восстановить функцию тазобедренных и коленных суставов, если они разрушены или фиксированы в согнутом положении.

Долгосрочное лечение заключается в том, чтобы сохранить нормальную осанку и укрепить мышцы спины.
Ежедневные упражнения усиливают мышцы—разгибатели спины.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания опорно-двигательной системы Остеопороз Виды остеопороза Симптомы остеопороза Диагностика остеопороза
Профилактика и лечение остеопороза Болезнь Педжета Болезнь Педжета – симптомы Диагностика и лечение - болезнь Педжета Факторы риска остеопороза у женщин
Опухоли костей Доброкачественные опухоли костей Злокачественные опухоли костей Метастатические опухоли кости Остеоартроз
Заболевания суставов и соединительной ткани Ревматоидный артрит Характерные симптомы ревматоидного артрита Нестероидные противовоспалительные средства Лечение ревматоидного артрита
Псориатический артрит Дисковидная красная волчанка Системная красная волчанка Симптомы системной красной волчанки Склеродермия
Синдром Шегрена Смешанное заболевание соединительной ткани Полимиозит и дерматомиозит Рецидивирующий полихондрит Заболевания, сопровождающиеся васкулитом
Васкулит Узелковый периартериит Ревматическая полимиалгия Гигантоклеточный артериит Гранулематоз Вегенера
Синдром Рейтера Синдром Бехчета Подагра и псевдоподагра Подагра Псевдоподагра

© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации