Медицинский обозревательКарта сайтаСуббота, 16 июня 2012 г.
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию. Укусы ядовитых змей Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. Амниоцентез Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением.
объективы canon фото
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Почки

Анализ мочи

Обычный анализ мочи состоит из химического анализа, с помощью которого можно выявить белок, сахар и кетоновые тела, и микроскопического исследования, которое позволяет обнаружить эритроциты и лейкоциты.

Простейшие химические исследования стоят недорого и могут легко быть сделаны в любой лаборатории; они дают возможность измерить концентрацию многих веществ в моче. Иногда для этих исследований используются тонкие полоски, пропитанные химикалиями, которые вступают в реакцию с веществами, содержащимися в моче, и изменяют ее цвет.

Белок в моче (протеинурия) может быть быстро обнаружен химическим анализом, но иногда требуются более сложные методы. В зависимости от причины белок может присутствовать в моче постоянно или появляться периодически. Протеинурия обычно указывает на заболевание почек, но может возникать и в норме после напряженной физической нагрузки, например марафонского бега. Иногда встречается редкая и безопасная генетическая форма протеину-рии, которая называется ортостатической протеинурией; она выражается в том, что у человека после длительного нахождения в лежачем положении (например, после сна) белок в моче отсутствует, но появляется спустя некоторое время после перехода в вертикальное положение.

Глюкоза (сахар) в моче (глкжозурия) обнаруживается с помощью индикаторной полоски, что является довольно точным методом. Наиболее распространенная причина глюко-зурии — сахарный диабет. Если глюкоза продолжает появляться в моче после того, как содержание глюкозы в крови нормализовалось, то вероятной причиной глюкозурии следует рассматривать заболевание почек.

Кетоновые тела в моче (кетонурия) также легко выявляются химическим методом. Эти тела образуются при разрушении в организме жиров. К появлению кетоновых тел в моче могут приводить голодание, разрегулированный неконтролируемый диабет и иногда алкогольная интоксикация.

Кровь в моче (гематурия) обнаруживается как при исследовании под микроскопом, так и с помощью индикаторной полоски. Иногда моча содержит много крови (макрогематурия), тогда моча приобретает красную или коричневую окраску.

Наличие нитритов в моче (нитритурия) также поддается химическому обнаружению, в том числе с помощью индикаторной полоски. Поскольку присутствие бактерий в моче увеличивает содержание нитритов, это исследование используется для быстрой диагностики инфекции.

Иногда с помощью специальной индикаторной полоски в моче может быть обнаружена лейкоцитарная эстераза (фермент, характерный для лейкоцитов, борющихся с инфекцией). Наличие лейкоцитарной эстеразы — признак воспаления, которое в большинстве случаев вызвано бактериальной
инфекцией. Исследование может быть ложноотрицатель-ным, когда моча очень концентрирована или содержит глюкозу, желчные соли, лекарства, например антибиотик рифам-пицин, или большое количество витамина С.
Кислотность мочи, которую повышают, в частности, некоторые продукты питания, можно также измерить с помощью индикаторной полоски. Определение концентрации мочи (осмолярность, относительная плотность) крайне важно для диагностики нарушения функций почек. Концентрацию мочи можно измерить при обычном анализе с помощью урометра. Более длительный метод — проба Зимницкого; он позволяет также исследовать способность почек концентрировать мочу: в течение суток мочу за каждые 3 часа собирают в отдельную посуду, а затем раздельно измеряют ее количество и концентрацию. При этом по одной методике человек не пьет воду или другие жидкости в течение 12—14 часов; по другой — он получает инъекцию гормона вазопрессина. Затем измеряется концентрация мочи. В норме в обоих случаях моча должна быть высококонцентрированной, однако при некоторых заболеваниях почек она оказывается недостаточно концентрированной. Нефрологи и урологи используют и другие, более сложные методы исследования концентрации мочи.

В норме моча содержит немного клеток и элементов, слу-щивающихся со слизистых оболочек мочевыводящих путей. При болезнях мочевыводящих путей теряется большое количество клеток, которые после центрифугирования или отстоя мочи формируют осадок. Исследование осадка под микроскопом дает дополнительную информацию для выяснения причины заболевания.

Для диагностики инфекционно-воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей в лаборатории проводят посевы мочи. Чтобы обеспечить анализ бактериального состава именно мочи из мочевого пузыря, следует правильно брать пробу мочи. Другие методы получения мочи для исследований включают введение катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь или пункцию мочевого пузыря иглой через брюшную стенку (надлобковую аспирацию).
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Симптомы заболеваний почек и мочевыводящих путей Анализ мочи Почечная недостаточность Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность
Диализ Гемодиализ Перитонеальный диализ Сравнение гемодиализа и перитонеального диализа Изменение состава крови при хронической почечной недостаточности
Нефриты Острый нефритический синдром Быстро прогрессирующий нефритический синдром Нефротический синдром Хронический нефритический синдром
Тубулоинтерстициальный нефрит Острый тубулоинтерстициальный нефрит Хронический тубулоинтерстициальный нефрит Метаболические и врожденные заболевания почек Почечный канальцевый ацидоз
Почечная глюкозурия Нефрогенный несахарный диабет Цистинурия Синдром Фанкони Витамин D резистентный рахит
Болезнь Гартнупа Синдром Барттера Синдром Лиддла Поликистоз почек Кистозная болезнь мозгового вещества почек
Медуллярная губчатая почка Синдром Альпорта Гидронефроз Камни почек и мочевыводящих путей Неврогенный мочевой пузырь
Недержание мочи

© 2007 “Tasmed.ru”
Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации