Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением, — это амниоцен-тез; его лучше всего проводить между 15-й и 17-й неделями беременности.
Во время процедуры состояние плода контролируется с помощью ультразвука. Врач обращает внимание на сокращения сердца, возраст плода, положение плаценты, локализацию амниотической жидкости и определяет, не является ли беременность многоплодной. Затем под контролем ультразвука врач вводит иглу через брюшную стенку в амниотическую жидкость. Жидкость отсасывается для анализа, и игла удаляется. Результаты обычно готовы через 1—3 недели.
Женщины, имеющие резус-отрицательную кровь, после процедуры получают КЬ0-(В)-иммуноглобулин, чтобы уменьшить опасность появления антител под воздействием крови плода.
Амниоцентез почти не опасен для женщины и плода. Кратковременные выделения из влагалища или подтекания амниотической жидкости встречаются приблизительно у 1—2% женщин и обычно прекращаются без лечения. Вероятность самопроизвольного аборта после амниоцентеза составляет
приблизительно 0,5%, хотя некоторые исследования показали, что риск еще ниже. Повреждения плода иглой чрезвычайно редки. Амниоцентез может проводиться даже в случае многоплодной беременности.