Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Несчастные случаи и травмы / Ядовитые укусы

Укусы ядовитых змей

Ядовитыми являются около 10% из 3500 известных видов змей. В мире ежегодно от их укусов погибает 30—40 тысяч человек, при этом в США — до 15 человек, в Европе отмечены единичные случаи, а наиболее высокий показатель смертности от змеиных укусов регистрируется в таких странах, как Бирма, Индия, Бразилия.

В нашей стране обитает 11 видов ядовитых и опасных для человека змей, принадлежащих к 4 семействам: ужеобраз-ных, гадюковых, аспидовых и ямкоголовых. Наиболее широко представлены ужеобразные (разноцветный полоз, тигровый уж, обыкновенная медянка и др.). У змей этого семейства ядовитой (умеренно) является слюна, у некоторых видов имеются ядовитые железы, но яд выделяется из глубоко расположенного зуба и поэтому поражает только жертву, находящуюся во рту. Семейство аспидовых представлено в России одним видом — среднеазиатской коброй. Семейство гадюковых очень многочисленно (различные виды гадюк, гюрза, эфа), а семейство ямкоголовых включает обыкновенного и восточного щитомордников (гремучих змей). Кроме того, в некоторых теплых морях встречаются ядовитые водяные змеи.

Укус ядовитой змеи не всегда приводит к отравлению змеиным ядом. Так, гадюки не выделяют яд при укусе примерно в 25% случаев, а кобры и коралловые змеи — приблизительно в 50%. Яд змеи — сложное по составу вещество, содержащее много белков и других биологически активных веществ, которые оказывают вредное воздействие. Змеиный яд непосредственно или косвенно влияет на все системы органов человека.

Яд гремучих (ямкоголовых) змей и некоторых гадюковых вызывает повреждение ткани вокруг места укуса, изменения в составе крови, нарушает свертываемость крови и повреждает кровеносные сосуды, повышая их проницаемость. Все это может стать причиной внутреннего кровотечения, а также сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. Яд кобры и коралловых змей поражает нервную систему, при этом не вызывая серьезного повреждения ткани вокруг места укуса.

Симптомы и диагностика
Симптомы отравления ядом гадюки могут быть самыми разнообразными, в зависимости от размера и вида змеи, количества и токсичности введенного яда, локализации укуса, возраста и веса тела пострадавшего, наличия у него других заболеваний. Чаще всего змеи кусают в руку и ногу. Укусы гадюковых и гремучих змей обычно сопровождаются болью, возникающей сразу после попадания яда в организм; в течение 10 минут место укуса опухает. Изредка эти симптомы появляются позднее чем через 20—30 минут. Боль может быть как легкой, так и весьма выраженной. Укус ядовитой змеи можно диагностировать на основании следующих признаков: наличия следов ядовитых зубов змеи, покраснения, боли, припухлости, покалывания и онемения в пальцах руки или ноги или вокруг рта. После укусов некоторых видов гремучих змей отмечается металлический или резиновый привкус во рту.

Без лечения отек может прогрессировать и в течение нескольких часов распространиться на всю ногу или руку. Лимфатические узлы в области укуса увеличиваются и обычно бывают болезненными. Другие типичные симптомы — повышение температуры тела, озноб, общая слабость, частый слабый пульс, головокружение, потоотделение, тошнота и рвота. Иногда возникает затруднение дыхания, особенно после укуса некоторых гремучих змей. У пострадавшего отменяются головная боль, нечеткость зрения, опущение век и сухость во рту.

Умеренное и тяжелое отравление ядом гадюковых и ямкоголовых обычно сопровождается образованием кровоподтеков (синяков) на коже, иногда через 3—6 часов после укуса. Кожа вокруг места укуса отечна; изменяется ее окраска; в течение 8 часов в области укуса могут образоваться пузырьки, нередко заполненные кровью. Без лечения происходит разрушение ткани вокруг места укуса; в близлежащих кровеносных сосудах образуются сгустки крови.

Яд многих гадюк, и особенно гремучих змей, нарушает свертываемость крови: отмечается кровоточивость десен, появляется кровь в рвотных массах, испражнениях и моче. Результаты анализов крови показывают снижение свертываемости крови и заметное уменьшение числа тромбоцитов (клеток крови, участвующих в свертывании). Укусы кобры, коралловых змей обычно вызывают лишь незначительную боль и припухлость; основные симптомы связаны с изменениями со стороны нервной системы. В области вокруг укуса может ощущаться покалывание, расположенные рядом мышцы теряют тонус. Иногда отмечаются нарушение координации движений и выраженная общая слабость. Другие возможные симптомы — расстройства зрения и повышенное слюноотделение, а также затруднения глотания и речи. Иногда развиваются выраженные нарушения дыхания.

Лечение
Укус ядовитой змеи — неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Перед тем как приступить к лечению, врач должен по возможности определить, действительно ли это укус ядовитой змеи и был ли введен яд при укусе. Если яд не был введен, лечение такое же, как при колотых ранах — тщательное очищение раны и введение противостолбнячной сыворотки.

Пострадавшему от укуса гадюковых или ямкоголовых змей следует обеспечить спокойную обстановку и неподвижность; нельзя допускать его переохлаждения. Человека надо немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Укушенную конечность иммобилизуют в таком положении, чтобы она находилась ниже уровня сердца, но не ограничивают полностью ее подвижность. Кольца, часы и тесную одежду нужно снять; никаких тонизирующих средств давать не следует. Не позднее чем через 5 минут на область укуса прикладывают экстрактор Сойера (специальное устройство для отсасывания яда из ранки) на 30—40 минут — пока пострадавшего не доставят в больницу для дальнейшего лечения.
При отсутствии специальных устройств допустимо отсасывание яда из ранки ртом (если во рту нет ранок и кариозных зубов). Отсасывание начинают немедленно, слюна после каждой попытки сплевывается, если возможно, рот периодически прополаскивают водой. При отсасывании производят легкий массаж тканей вокруг укуса по направлению к ранкам. При появлении отека отсасывание прекращают, рану обрабатывают антисептиком, на нее накладывают асептическую повязку. После завершения отсасывания яда из ранки рот прополаскивают раствором марганцовокислого калия. Не следует надрезать или прижигать кожу в месте укуса, равно как и накладывать жгут на конечность. Рекомендуется давать пострадавшему обильное теплое питье. Алкоголь противопоказан.

Введение антидота (противоядия), который нейтрализует токсическое действие яда, — важный элемент лечения при большинстве укусов. Противоядие вводят внутривенно. Кроме того, вводят противостолбнячную сыворотку; иногда необходимы антибиотики.

Лечение укусов кобры, коралловых змей в целом такое же, как укусов гадюк. В случае нарушения дыхания может потребоваться искусственная вентиляция легких. В качестве противоядия применяется специфический антидот против яда этих видов змей*. Во всех случаях укусов ядовитых змей, особенно если пострадавшие — дети или пожилые люди, нужно обязательно обратиться в Токсикологический центр. При укусе ядовитой змеи, завезенной из другой страны, в первую очередь следует обратиться за консультацией в местный зоопарк или Токсикологический центр.
Служащие этих учреждений подскажут, где можно достать антидот, и предоставят данные о медицинских учреждениях, которые специализируются на лечении таких укусов.
Комментарии (3)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
15 августа
Ирина
Собираемся в выходные на Дон.Там гадюки-обычное дело.Боимся,что она укусит собаку,хотим купить антидот.Подскажите какой,как и куда колоть?Доза(вес собаки 6 кг.)?
08 октября
Вера
Мою дочь (5 лет)укусила змея в ярославской области, какая - не знаю. Она сразу же потеряла сознание, не прослушивался пульс, губы и уши посинели. Попадание яда было прямое в кровеносный сосуд. Через 20 мин пришла в себя. Рвота, понос с кровью. Скорая сделала уколы и повезла в Углич, антидот оказался только в г.Ярославле. Был введен через 4 часа. В реанимации была 10 дней, 2 раза переливали кровь. В итоге жива, через 2 мес. место укуса еще не зажило. Долечиваемся.
26 июля
Слава
меня укусила змея медянка она содержит яд
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

При укусе Укусы ядовитых змей Укусы ядовитых ящериц Укусы пауков Укусы пчел, ос, шершней и муравьев
Укусы других насекомых Укусы клещей Укусы многоножек Укусы скорпионов Укусы морских животных
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации