Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Несчастные случаи и травмы / Отравления

Отравление железом

Железо входит в состав множества витаминных препаратов для взрослых и детей, поэтому легкие случаи передозировки железа — весьма частое явление.

Однако тяжелая передозировка железа может быть опасной и даже смертельной.
Детские витамины, содержащие железо, высокобезопасны из-за ограниченного числа таблеток в упаковке.
Однако не все препараты железа одинаковы. Прием нескольких таблеток железа для взрослых может повредить ребенку. Чтобы определить, насколько опасно отравление, необходимо немедленно связаться с «неотложной помощью».

Симптомы
Значительная передозировка железа может вызывать понос, рвоту, повышение содержания в крови лейкоцитов и сахара. Если симптомы не развиваются в первые 6 часов, уровень железа низок и риск отравления невелик.

Симптомы передозировки железа, как правило, имеют следующие стадии:
• I стадия (в течение 6 часов): рвота, раздражительность, тяжелый понос, боль в животе, судороги, сонливость и потрясения сознания. Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта может вызывать кровотечение из желудка (геморрагический гастрит). Когда содержание железа в крови высоко, возможны увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, снижение артериального давления и увеличение кислотности крови. Очень низкое артериальное давление или потеря сознания в первые 6 часов указывают на то, что состояние очень опасно.
• II стадия (в течение 10—14 часов): может возникать очевидное, но мнимое улучшение, которое длится до 24 часов.
• III стадия (в течение 12—48 часов): при тяжелом отравлении — очень низкое артериальное давление (шок), снижение кровотока в тканях, низкий уровень сахара в крови. Содержание железа в крови бывает в пределах нормы, но анализы могут указывать на повреждение печени. Возможны повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов в крови, повышенная кровоточивость, расстройства электрического проведения в сердце, дезориентация, беспокойство, сонливость, судороги и бессознательное состояние.

Может наступить смерть.
• IV стадия (через 2—5 недель): возможны осложнения отравления железом: кишечная непроходимость, цирроз печени или повреждение мозга. Диагностика и лечение Следует позвонить в «неотложную помощь». Обычно рекомендуют немедленно дома вызывать рвоту.

В больнице через 2—4 часа после передозировки измеряют уровень железа в крови. Если он низкий, ребенка наблюдают в течение 6 часов. Если симптомы не развиваются, госпитализация не нужна. Если уровень железа в крови высокий или наблюдаются симптомы передозировки, госпитализация необходима.

Лечение направлено на то, чтобы удалить железо, остающееся в желудке. В отделении интенсивной терапии больницы желудок промывают с помощью желудочного зонда. Иногда используют активированный уголь, хотя он не поглощает большое количество железа. Чтобы вывести железо из организма в максимальном объеме, промывают кишечник. Если у ребенка в крови высокое содержание железа или появляются симптомы передозировки, делают несколько инъекций дефероксамина, который связывает железо в крови.

Из-за дефицита железа вследствие лечения и кровотечения позже может развиваться анемия. Через 6 недель или больше после передозировки, чтобы выявить возможное сужение желудка или верхнего отдела кишечника, вызванное раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта, делают рентгенологическое исследование этих органов.

Прогноз обычно хороший. В целом умирает приблизительно 1% детей, госпитализированных по поводу отравления железом, но в случае шока и бессознательного состояния смертность составляет 10%.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Химическое пищевое отравление Синдром китайского ресторана Расстройства дефекации Отравления частая причина несчастных случаев Отравление парацетамолом
Отравление аспирином Отравление едкими веществами Как предотвратить отравление Возможные причины свинцовых отравлений Отравление свинцом
Отравление железом Отравление углеводородами Симптомы отравления Распространенные яды

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации