Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Анкеты проституток томска с фото.
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Несчастные случаи и травмы / Отравления

Химическое пищевое отравление

Химическое пищевое отравление — следствие употребления в пишу продуктов растительного или животного происхождения, которые содержат яды.

Отравление грибами вызывают несколько их разновидностей, причем один и тот же сорт может быть опасным или безвредным в зависимости от сезона и способа приготовления. Во многих разновидностях ядовитых грибов содержится опасное вещество — мускарин. Симптомы появляются спустя несколько минут — 2 часа после еды: это слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, потоотделение, рвота, спазмы желудка, понос, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги. При соответствующем лечении человек обычно выздоравливает через сутки, хотя в течение нескольких часов может наступить смерть.

При отравлении фаллоидином, вызванном употреблением бледной поганки и сходных сортов грибов, симптомы развиваются через 6—24 часа. Появляются кишечные симптомы, подобные симптомам при отравлении мускарином, а повреждение почек может вызвать уменьшение или полное прекращение выделения мочи. Часто через 2—3 дня из-за повреждения печени развивается желтуха. Иногда симптомы проходят без лечения, но около половины людей с отравлением фаллоидином умирает через 5—8 дней. Отравление растениями возможно при попадании в организм листьев и плодов многих диких и домашних растений. Соланин, который содержат зеленые корни, может вызывать легкую тошноту, рвоту, понос и слабость; бобы фасоли — разрушение эритроцитов (фавизм) у людей с наследственной предрасположенностью. Отравление спорыньей является следствием употребления в пищу продуктов из зерна, загрязненного этим грибом.

Отравление морепродуктами может быть вызвано употреблением рыбы или моллюсков. Обычно при отравлении рыбой в организм человека попадает один из трех токсинов: сигуатер, тетраодон или гистамин. Отравление сигуатером возможно после употребления любой из более чем 400 разновидностей рыбы, добытой у тропических рифов Флориды, в Вест-Индии или Тихом океане. Токсин вырабатывается некоторыми микроскопическими морскими организмами, которых поедает рыба, и он накапливается в ее организме. Большая старая рыба более токсична, чем более молодая, меньших размеров. Запах рыбы не меняется. Применяемые способы обработки не уничтожают токсин.

Симптомы появляются через 2—8 часа после того, как человек съест рыбу.

Спазмы в животе, тошнота, рвота и понос длятся от 6 до 17 часов. Позднее возникают зуд, ощущение покалывания, головная и мышечная боли, неправильное восприятие тепла и холода, боли в лице. Нарушения чувствительности могут сохраняться в течение многих месяцев и создавать большие неудобства.

Симптомы отравления тетраодоном при употреблении рыбы, которая водится в основном в морях, окружающих Японию, напоминают симптомы отравления сигуатером. Смерть может наступить вследствие паралича мышц, которые обеспечивают дыхание. Отравление гистамином из-за употребления рыбы, например макрели, тунца и мяса голубого дельфина (махимахи), возникает потому, что в результате частичного разрушения тканей рыбы накапливается большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу; возможны также тошнота, рвота, боль в животе и крапивница через несколько минут после того, как человек съест рыбу. Симптомы длятся обычно менее 24 часов. С июня по октябрь, особенно на Тихоокеанском побережье, мидии, устрицы и гребешки могут заглатывать некоторых ядовитых моллюсков. Временами они в таком большом количестве присутствуют в океане, что вода приобретает красный оттенок. Моллюски вырабатывают токсин, который воздействует на нервную систему (такие токсины называются нейротоксинами). Паралитическое отравление вызывает токсин, который сохраняется в моллюсках даже после их кулинарной обработки. Первый симптом, ощущение покалывания вокруг рта, появляется через 5—30 минут после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спазмы в животе. У 25% больных в следующие несколько часов наступает мышечная слабость; иногда она может перерастать в паралич рук и ног. Слабость мышц, участвующих в дыхании, бывает настолько тяжелой, что наступает смерть.

Отравление тяжелыми металлами возможно после употребления немытых фруктов и овощей, выросших в садах и на полях, которые опыляли мышьяком, свинцом или органическими инсектицидами; кислых напитков, хранившихся в покрытой свинцом глиняной посуде; пищи, находившейся в контейнерах, покрытых кадмием.

Лечение
Если симптомы отравления незначительные (тошнота, позывы на рвоту), есть смысл попытаться удалить яд с помощью промывания желудка. Стимулировать рвоту может ле- карство, например сироп ипекакуаны; чтобы освободить кишечник, дают легкое слабительное средство. Если тошнота или рвота продолжаются, внутривенно в водят жидкости, содержащие соли и глюкозу, чтобы устранить обезвоживание и нарушения кислотно-основного баланса. При сильных спазмах желудка назначают обезболивающие лекарства. Иногда требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Если после употребления в пищу грибов самочувствие ухудшается, следует немедленно вызвать рвоту и сохранить рвотные массы для лабораторного исследования, поскольку лечение отравления зависит от разновидности ядовитого гриба. При отравлении мускарином вводят атропин. При отравлении фаллоидином (бледной поганкой) помогает диета с высоким содержанием углеводов и внутривенное введение глюкозы и натрия хлорида, чтобы повысить сниженный уровень сахара в крови (устранить гипогликемию, вызванную тяжелым повреждением печени). При тяжелом отравлении сигуатером иногда используют маннитол — лекарство, вводимое внутривенно.

Антигистаминные средства эффективно облегчают состояние при отравлении рыбой, содержащей гистамин.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Химическое пищевое отравление Синдром китайского ресторана Расстройства дефекации Отравления частая причина несчастных случаев Отравление парацетамолом
Отравление аспирином Отравление едкими веществами Как предотвратить отравление Возможные причины свинцовых отравлений Отравление свинцом
Отравление железом Отравление углеводородами Симптомы отравления Распространенные яды

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации