Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Инфекционные болезни

Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком

Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком, — отравление вследствие употребления пищи, загрязненной токсинами некоторых видов стафилококка; заболевание, как правило, сопровождается диареей и рвотой.

Риск возникновения вспышки данной инфекции значительно повышается, если пищу готовят люди с инфицированной стафилококком кожей и эта пища хранится при комнатной температуре, что позволяет бактериям размножаться и вырабатывать токсин. Стафилококком чаще всего загрязняются сливочный крем, печенье с кремом, молоко, блюда из мяса и рыбы.

Симптомы и диагностика.
Болезнь обычно начинается остро, с сильной тошноты и рвоты, которые развиваются через 2—8 часов после того, как была съедена загрязненная пища. Среди других симптомов можно отметить спазмы в животе, понос, головную боль и повышение температуры тела. Большая потеря жидкости и электролитов может вызывать слабость и резкое понижение артериального давления (шок). Симптомы обычно сохраняются менее 12 часов; выздоровление, как правило, полное. Иногда пищевое отравление приводит к смерти, особенно маленьких детей, пожилых и ослабленных длительной болезнью людей. Характерные симптомы позволяют врачу быстро поставить диагноз. Часто другие люди, употреблявшие ту же самую пищу, тоже заболевают, что дает возможность выявить общий источник загрязнения. Чтобы подтвердить диагноз, в лаборатории должны выявить стафилококки в подозреваемых продуктах; это можно сделать также при микроскопическом исследовании рвотных масс.

Профилактика и лечение
Тщательная обработка пищи предотвращает пищевые ток-сикоинфекции, вызванные стафилококком. Человек, страдающий стафилококковой инфекцией кожи, например фурункулезом или импетиго, не должен готовить пищу другим людям, пока заболевание не будет вылечено.

Лечение стафилококковой инфекции заключается главным образом в адекватном восполнении потери жидкости. Если больной в тяжелом состоянии, врач может назначить инъекции или свечи, чтобы уменьшить тошноту. Иногда приходится вводить растворы внутривенно. Быстрое внутривенное восполнение потери жидкости и электролитов часто приносит значительное и скорое облегчение.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания головного и спинного мозга, вызванные инфекцией Бактериальный менингит Хронический менингит Вирусные инфекции Абсцессы мозга
Причины хронического и асептического менингитов Субдуральная эмпиема Паразитарные заболевания Пищевая токсикоинфекция, вызываемая стафилококком Ботулизм
Пищевая токсикоинфекция, вызываемая бактерией Диарея путешественников Болезнь Крона Частые проявления болезни Крона Болезнь Уиппла
Аппендицит Перитонит Заболевания почек и мочевыводящих путей, вызываемые инфекцией Уретрит Цистит
Интерстициальный цистит Уретерит Пиелонефрит Сужение любого участка мочевыводящих путей Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Биология инфекционных болезней Условно-патогенная флора Как развиваются инфекционные болезни Типы отношений между микроорганизмом и хозяином Как микроорганизмы воздействуют на человека
Изменения в крови Изменения в сердце, легких и мозге Изменения в почках, печени и кишечнике Естественные барьеры Неспецифические механизмы защиты
Повышение температуры тела Причины повышения температуры тела Повышение температуры тела Снижать ли повышенную температуру тела Специфические механизмы защиты
Иммунизация Основные прививки у взрослых Столбняк и дифтерия Гепатит В Грипп
Иммунизация перед путешествием Инфекционные заболевания у людей с нарушенными механизмами защиты Специфические инфекционные заболевания Нокардиоз

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации