Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Почки

Диализ

Диализ — процедура удаления конечных продуктов обмена и избытка воды из организма.

Применяются два метода диализа: гемодиализ и перито-неальный диализ. При гемодиализе кровь из организма поступает в аппарат, который фильтрует из нее токсические вещества, затем очищенная кровь возвращается человеку. Общий объем возвращаемой жидкости регулируется.

При перитонеальном диализе раствор, содержащий специальную смесь глюкозы и солей, вводится в брюшную полость, где он забирает токсические вещества из тканей. После этого раствор удаляется (дренируется). Количество глюкозы может быть отрегулировано так, чтобы удалить больше или меньше жидкости из организма.

Показания к диализу
Врачи решают начать диализ, когда почечная недостаточность вызывает нарушение функций мозга (уремическую энцефалопатию), воспаление околосердечной оболочки (перикардит), высокую кислотность крови (ацидоз), которая не устраняется другими видами лечения, сердечную недостаточность или очень значительное повышение концентрации калия в крови (гиперкалиемию).

Симптомы нарушений функций мозга, вызванные почечной недостаточностью, при проведении диализа, как правило, полностью устраняются в течение нескольких дней или в редких случаях в срок до 2 недель.

Часто врачи используют диализ как профилактическую меру при острой почечной недостаточности, когда количество выделяемой мочи очень мало, и продолжают его, пока анализ крови не показывает, что функция почек восстанавливается. При хронической почечной недостаточности диализ может быть начат, когда почки перестают в достаточной степени выводить продукты обмена или когда человек больше не может выполнять обычные ежедневные дела.

Частота проведения сеансов диализа бывает различной; она зависит от уровня сохраненной функции почек, но в большинстве случаев диализ проводится 3 раза в неделю. Успешная программа диализа дает пациенту возможность вести относительно нормальную жизнь, нормально питаться, нормализует количество эритроцитов, артериальное давление, останавливает нарастающие повреждения нервной системы. Диализ может использоваться как длительная терапия для лечения хронической почечной недостаточности или как временная мера перед трансплантацией почки. При острой почечной недостаточности диализ может быть необходим в течение лишь нескольких дней или недель, пока не восстановится функция почек.

Диализ иногда используется для удаления из организма некоторых лекарств или ядов. Больные часто выживают после отравления, если им оказывается срочная медицинская помощь по удалению яда из организма и поддерживается дыхание и работа сердца.

Проблемы
Люди, которых лечат диализом, нуждаются в специальной диете и лекарствах. Поскольку аппетит у больных плохой, а во время перитонеального диализа их организм теряет белки, эти люди, как правило, нуждаются в диете с относительно высоким содержанием белка — примерно 1 г белка на 1 кг расчетного веса тела в сутки. Для пациентов, получающих гемодиализ, потребление натрия и калия должно быть ограничено 2 г каждого из этих веществ ежедневно. Использование продуктов питания с высоким содержанием фосфатов также приходится ограничивать. Потребление жидкости должно быть ограничено только у людей, имеющих постоянно низкую или уменьшающуюся концентрацию натрия в крови. Ежедневное взвешивание — важный элемент лечения, при этом чрезмерное увеличение веса тела между сеансами гемодиализа указывает, что потребление жидкости избыточно. Для людей, которых лечат перитонеальным диализом, ограничения калия (4 г в сутки) и натрия (3—4 г) менее строгие.

Чтобы восполнить вещества, потерянные при диализе, необходимы добавки поливитаминов и железа. Однако пациенты, которым проводится длительный диализ, сопряженный со множеством переливаний крови, часто в избытке получают с кровью железо; поэтому им не следует принимать дополнительно его препараты. Чтобы стимулировать выработку эритроцитов, назначают гормоны, например тестостерон или эритропоэтин. Для удаления из организма избытка фосфатов используют препараты, которые их связывают, например карбонат или ацетат кальция.

Низкая концентрация кальция в крови или тяжелый гиперпаратиреоз можно лечить кальцитриолом (формой витамина В) и препаратами кальция. У людей с почечной недостаточностью часто повышено артериальное давление. Его удается снизить в половине случаев только за счет выведения достаточного количества жидкости во время диализа. Другой половине больных для снижения артериального давления приходится принимать лекарства.

Регулярные сеансы диализа сохраняют больным людям жизнь. Вместе с тем длительный диализ часто вызывает стресс, поскольку сеансы происходят несколько раз в неделю в течение нескольких часов.

Пациенты, получающие лечение диализом, могут испытывать стрессы в любых жизненных ситуациях. Особенно их беспокоит угроза потери независимости. Эти люди зависят от обслуживающего персонала. Пациенты, которых лечат гемодиализом, должны думать об обеспечении своего своевременного прибытия в медицинское учреждение, где им проводится диализ, чтобы получить эту жизненно необходимую процедуру. Сеансы диализа, часто планируемые в соответствии с нуждами других людей, влияют на работу или учебу человека и его досуг. Регулярная работа может быть невозможна. Пациенты, длительно получающие лечение диализом, могут нуждаться в помощи общества, чтобы справиться с высокой стоимостью лечения, лекарств, специальных продуктов и проезда. Пожилые люди обычно становятся более зависимыми от своих взрослых детей или могут быть не способны продолжать жить отдельно. Часто установленные роли и обязанности в семье приходится изменять, чтобы они соответствовали расписанию диализа больного, что создает у него напряжение и чувство вины.

Люди, получающие лечение диализом, также сталкиваются с утратой многих функций организма и изменениями своего внешнего вида. Дети, развитие которых было замедлено болезнью, могут чувствовать себя изолированными и резко отличающимися от сверстников. У молодых людей и подростков, сталкивающихся с обычными в этом возрасте проблемами самооценки, независимости и внешности, диализ представляет дополнительные психологические трудности.

В результате психологических и физических проблем многие люди, получающие лечение диализом, находятся в состоянии депрессии и тревоги. Тем не менее в большинстве случаев больные приспосабливаются к диализу. То, как пациенты совместно с обслуживающим персоналом справляются с этими проблемами, воздействует не только на их социальную адаптацию, но также и на продолжительность жизни. Психологические и социальные трудности, как правило, становятся менее значимыми, когда программа диализа, исполняемая многими лицами, поощряет независимость человека и возобновление им прежних занятий.

Для членов семьи больного, так же как и для самого человека, получающего лечение диализом, часто полезны консультации психолога и социального работника, особенно при депрессии, нарушениях поведения, появлении проблем, связанных с физическими ограничениями или адаптацией.

Многие медицинские центры, где проводится диализ, обеспечивают психологическую и социальную поддержку больных.
Комментарии (2)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
17 июня
ВЛАДИМИР
Я ДОНОР ПОМОГУ С ДОНОРСКОИ ПОЧКОИ ЗА ВОЗН Т 89370215812 ЗВОНИТЕ ЖИЗНЬ В ВАШИХ РУКАХ
02 января
IRINA
IA DELAIU DEALIZ MNE OCEN TIAGELO
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Симптомы заболеваний почек и мочевыводящих путей Анализ мочи Почечная недостаточность Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность
Диализ Гемодиализ Перитонеальный диализ Сравнение гемодиализа и перитонеального диализа Изменение состава крови при хронической почечной недостаточности
Нефриты Острый нефритический синдром Быстро прогрессирующий нефритический синдром Нефротический синдром Хронический нефритический синдром
Тубулоинтерстициальный нефрит Острый тубулоинтерстициальный нефрит Хронический тубулоинтерстициальный нефрит Метаболические и врожденные заболевания почек Почечный канальцевый ацидоз
Почечная глюкозурия Нефрогенный несахарный диабет Цистинурия Синдром Фанкони Витамин D резистентный рахит
Болезнь Гартнупа Синдром Барттера Синдром Лиддла Поликистоз почек Кистозная болезнь мозгового вещества почек
Медуллярная губчатая почка Синдром Альпорта Гидронефроз Камни почек и мочевыводящих путей Неврогенный мочевой пузырь
Недержание мочи

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации