Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / О-двигательная система

Полимиозит и дерматомиозит

Полимиозит — хроническая болезнь соединительной ткани, характеризующаяся болями, воспалением и дегенерацией мышц; при дерматомиозите в дополнение к этим симптомам развивается воспаление кожи.

Оба заболевания приводят к слабости мышц и ухудшению их функции. Слабость обычно возникает в плечах и бедрах, но иногда появляется в симметричных группах мышц всего тела.

Полимиозит и дерматомиозит чаще всего встречаются у взрослых людей в возрасте от 40 до 60 лет, а также у детей от 5 до 15 лет. У женщин вероятность развития этих болезней вдвое более высока. У взрослых данные состояния могут возникать как самостоятельное заболевание или в сочетании с другими болезнями соединительной ткани, например как синдром смешанного заболевания соединительной ткани.

Причины полимиозита и дерматомиозита неизвестны; провоцирующую роль могут играть вирусы или аутоиммунные реакции. Иногда аутоиммунная реакция, обусловленная наличием злокачественной опухоли в организме, провоцирует развитие этих болезней, вызывая поражение мышечной ткани. Примерно у 15% мужчин старше 50 лет, страдающих полимиозитом, обнаруживается онкологическое заболевание; у женщин этот процент немного ниже.

Симптомы
Симптомы полимиозита похожи у людей всех возрастов, но у детей болезнь обычно развивается более остро, чем у взрослых. Симптомы могут начинаться во время вирусной инфекции или сразу после нее и включают слабость мышц (особенно в плечах, бедрах и ягодицах), боли в суставах и мышцах, синдром Рейно, сыпь, затруднение глотания, повышение температуры тела, утомляемость и потерю в весе. Слабость мышц начинается постепенно или внезапно и иногда быстро прогрессирует в течение нескольких недель или месяцев. В первую очередь и больше всего поражаются глубокие мышцы, поэтому человеку становится трудно выполнять определенные действия: поднять руку выше уровня плеч, подниматься по лестнице, вставать со стула. Если поражены мышцы шеи, то человек не может поднять голову с подушки. Слабость мышц плеч или бедер может приковать больного к инвалидному креслу или кровати. Повреждение мышц верхнего отдела пищевода вызывает затруднение глотания и отрыжку пищи. Патологический процесс не затрагивает мышц кистей рук, стоп и лица. Боли и воспаление в суставах возникают у 30—35% больных, но обычно боль и припухлость выражены слабо.

Синдром Рейно наиболее часто отмечается в тех случаях, когда полимиозит сочетается с другими болезнями соединительной ткани.

Полимиозит обычно не поражает внутренние органы, за исключением глотки и пищевода. Однако в патологический процесс могут вовлекаться легкие, что вызывает одышку и кашель. Кровотечение из язвы в желудке или кишечника могут вызывать появление крови или черного окрашивания кала, чаще у детей, чем у взрослых. При дерматомиозите сыпь обычно появляется одновременно с приступами мышечной слабости и другими симптомами. Темная красная сыпь (гелиотропная сыпь) может появляться на лице; характерна красно-фиолетовая припухлость вокруг глаз. Шелушащаяся, гладкая или приподнятая сыпь может появляться почти на любом участке кожи, но особенно часто — на коже суставов. Ложа ногтей краснеют. После разрешения сыпи на коже остается коричневатая пи¬ментация, рубцы или бледные депигментированные пятна.

Диагностика
Диагноз ставится на основании следующих критериев: мышечная слабость в плечах или бедрах, характерная сыпь, повышенное содержание некоторых ферментов в крови, характерные изменения в мышечной ткани (которые можно увидеть под микроскопом) и расстройства электрической проводимости мышц. Электрическую проводимость измеряют при помощи устройства, которое называется электромиографом. Иногда необходимы специальные исследования мышечной ткани, чтобы исключить другие заболевания мышц. Лабораторные анализы играют определенную роль, но не позволяют поставить точный диагноз полимиозита и дерматомиозита. Содержание некоторых ферментов в крови, в частности креатинкиназы, часто выше нормы, что указывает на повреждение мышц. Чтобы контролировать течение болезни, эти ферменты в крови измеряют неоднократно; при эффективном лечении содержание их обычно снижается до нормальных или близких к нормальным значений. Могут быть необходимы тщательный осмотр и дополнительные обследования, чтобы исключить злокачественное новообразование.

Лечение и прогноз
В наиболее активной фазе воспаления больному рекоменду¬ется относительный покой. Как правило, кортикостероиды, обычно преднизолон, назначаемый внутрь в высоких дозах, постепенно повышают силу мышц и уменьшают боль и при¬пухлость. После 4-6 недель лечения, когда содержание ферментов и сила мышц возвращаются к норме, дозу постепенно уменьшают. Большинство взрослых должны продолжать прием преднизолона в низких дозах в течение неопределен¬но долгого времени, чтобы предотвратить рецидив. После года лечения в случае отсутствия симптомов детям иногда отменяют это лекарство. Бывает, что преднизолон, наоборот, усугубляет болезнь или не дает достаточного эффекта. В этих случаях вместо преднизолона или в дополнение к нему ис¬пользуются иммуносупрессоры. Когда другие лекарства неэффективны, внутривенно может быть назначен гамма-глобулин (вещество, которое содержит большое количество различных антител).

Когда полимиозит сопутствует онкологическому заболеванию, преднизолон обычно неэффективен. Однако в случае успешного его лечения состояние обычно улучшается.
Тяжелая прогрессирующая болезнь, с затруднением глотания, истощением, пневмонией или дыхательной недостаточностью, у взрослых может закончиться смертельным исходом.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания опорно-двигательной системы Остеопороз Виды остеопороза Симптомы остеопороза Диагностика остеопороза
Профилактика и лечение остеопороза Болезнь Педжета Болезнь Педжета – симптомы Диагностика и лечение - болезнь Педжета Факторы риска остеопороза у женщин
Опухоли костей Доброкачественные опухоли костей Злокачественные опухоли костей Метастатические опухоли кости Остеоартроз
Заболевания суставов и соединительной ткани Ревматоидный артрит Характерные симптомы ревматоидного артрита Нестероидные противовоспалительные средства Лечение ревматоидного артрита
Псориатический артрит Дисковидная красная волчанка Системная красная волчанка Симптомы системной красной волчанки Склеродермия
Синдром Шегрена Смешанное заболевание соединительной ткани Полимиозит и дерматомиозит Рецидивирующий полихондрит Заболевания, сопровождающиеся васкулитом
Васкулит Узелковый периартериит Ревматическая полимиалгия Гигантоклеточный артериит Гранулематоз Вегенера
Синдром Рейтера Синдром Бехчета Подагра и псевдоподагра Подагра Псевдоподагра

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации