Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Заболевания / Нервная система

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — медленно развивающееся, дегенеративное заболевание нервной системы, имеющее несколько характерных симптомов: тремор в покое, затруднение начала движений и мышечная ригидность.

Болезнь Паркинсона поражает одного из 250 человек старше 40 лет и примерно одного из 100 человек в возрасте более 65 лет.

Причины
В глубине головного мозга расположена так называемая зона базальных ганглиев. Когда головной мозг приказывает начать действие, например поднять руку, нервные клетки в базальных ганглиях согласовывают движения и в соответствии с этим изменяют положение тела. Базальные ганглии обрабатывают сигналы и передают сообщения к находящемуся в толще мозга таламусу, который посылает обработанную информацию обратно к коре. Все эти сигналы передаются по нервным путям в виде электрических импульсов, а между нервными клетками — с помощью нейромедиа-торов. Основным нейромедиатором базальных ганглиев является дофамин.

При болезни Паркинсона нервные клетки в базальных ганглиях дегенерируют, что приводит к снижению выработки дофамина и уменьшению связей с другими нервными клетками и мышцами. Причина дегенерации нервных клеток неизвестна. Генетические механизмы, по-видимому, не играют в этом процессе главной роли, хотя болезнь часто возникает у членов одной семьи.

Иногда удается выявить причины болезни Паркинсона. В некоторых случаях она является очень поздним осложнением вирусного энцефалита — относительно редкой, но тяжелой, похожей на грипп инфекции, которая вызывает воспаление мозга. В других случаях болезнь Паркинсона развивается, если действие дофамина в головном мозге нарушают другие дегенеративные болезни, лекарства или токсины. Например, нейролептические препараты, используемые для лечения тяжелой паранойи и шизофрении, блокируют действие дофамина на нервные клетки. Тяжелую болезнь Паркинсона может вызывать также нелегально производимая разновидность опиатных наркотиков, известная как М-МРТР.

Симптомы и диагностика
Болезнь Паркинсона появляется незаметно и прогрессирует постепенно. У многих людей она начинается с тремора одной руки в покое. Он уменьшается во время целенаправленного движения рукой и исчезает полностью во время сна. Эмоциональное напряжение или утомление могут увеличивать тремор, который, как правило, носит ровный и ритмичный характер. Начавшись в одной руке, он постепенно захватывает другую руку и ноги. Часто развивается также тремор челюсти, языка и век. Примерно у трети людей с болезнью Паркинсона тремор не является первым симптомом, у других он становится менее заметным по мере развития болезни, а у третьих не развивается никогда.

Больному особенно трудно начать движение, а развивающаяся мышечная напряженность (ригидность) еще более мешает ему. Если предплечье больного сгибает или разгибает другой человек, он ощущает сопротивление движению. Ригидность и неподвижность могут способствовать появлению мышечной боли и усталости. У людей, которым трудно начать движение и преодолеть напряженность, возникает много проблем в быту. Из-за нарушения функции мелких мышц рук становится все тяжелее выполнять повседневные действия, например застегивать рубашку и завязывать шнурки.

Усилие требуется даже для того, чтобы сделать шаг, поэтому больной обычно ходит мелкими шажками, и для его походки характерна несогласованность движений рук с шагами. У идущего больного возникают трудности, если надо остановиться или свернуть. Шаги могут вдруг непроизвольно ускоряться, вынуждая человека почти пробегать несколько метров, чтобы избежать падения. У больного развивается сутулость, ему трудно поддерживать равновесие, и нередко при ходьбе он падает вперед или назад. Лицо человека становится менее выразительным, поскольку мимические мышцы неподвижны. Иногда это безразличное выражение ошибочно принимают за проявление депрессии, хотя у многих людей с болезнью Паркинсона она действительно развивается. Постепенно лицо приобретает отсутствующее выражение с характерными особенностями: приоткрытым ртом и редким миганием. Часто наблюдается слюнотечение и поперхивание, поскольку неподвижность мышц лица и горла затрудняет глотание. Люди с болезнью Паркинсона обычно говорят монотонно, нередко запинаясь, поскольку им трудно четко произносить слова. У большинства больных сохраняется нормальный интеллект, но у части развивается деменция.

Лечение
Для лечения болезни Паркинсона применяют широкий спектр лекарств, включающий леводопу, бромкриптин, пер-голид (пермакс), селегилин (юмекс), антихолинергические средства, например паркопан (циклодол), антигистаминные препараты, антидепрессанты, пропранолол (анаприлин) и амантадин (мидантан). Ни одно из этих лекарств не излечивает болезнь и не останавливает ее развитие, но они увеличивают подвижность больных и могут на многие годы продлевать их функциональную активность.

Леводопа преобразуется в головном мозге в дофамин. Это лекарство уменьшает тремор, мышечную ригидность и облегчает движение. Благодаря приему леводопы люди с легкой формой болезни Паркинсона могут восстанавливать почти нормальный уровень активности, а некоторые из тех, кто был прикован к постели, вновь обретают физическую независимость.

Леводопа-карбидопа — это основа лечения болезни Паркинсона, но найти оптимальную дозу для конкретного человека довольно трудно. Карбидопу добавляют, чтобы увеличить эффективность леводопы в головном мозге и уменьшить нежелательные действия этого препарата вне головного мозга. Некоторые из возможных побочных эффектов — непроизвольные движения рта, лица и конечностей — ограничивают дозу леводопы, которую человек в состоянии переносить. У многих людей прием этого лекарства в течение нескольких лет приводит к появлению непроизвольных движений языка и губ, гримасничанья, постукивания головой или подергиваний рук и ног. Некоторые специалисты полагают, что добавление или замена леводопы на бромкриптин (парлодел) в первые годы лечения может задерживать появление непроизвольных движений.

Через несколько лет лечения период облегчения, наступающий после каждой дозы леводопы-карбидопы, становится короче. Состояние, когда трудно начать движение, чередуется с не поддающейся контролю гиперактивностью. За несколько секунд вполне нормальная подвижность может смениться практически полной обездвиженностью (релейный эффект). Такие резкие перемены наблюдаются приблизительно у половины людей, принимающих леводопу пять или более лет. Их контролируют, назначая лекарство в меньших дозах, но более часто.

Устранять нарушение химических процессов при болезни Паркинсона можно с помощью вырабатывающих дофамин нервных клеток, которые берут из тканей плода и вводят в головной мозг больного. Однако полученных данных недостаточно, чтобы широко рекомендовать этот метод. Была также описана экспериментальная процедура по пересадке части надпочечника человека в головной мозг, но поскольку она оказалась опасной и давала только умеренный эффект, от нее отказались.

Для сохранения подвижности людям с болезнью Паркинсона рекомендуют обязательно продолжать выполнение повседневных действий, насколько это возможно, и регулярно делать физические упражнения. Физиотерапия и механические средства, например колесные опоры для ходьбы, также помогают больным сохранять физическую независимость. Пища, богатая клетчаткой, позволяет избегать запоров, которые могут возникать из-за неподвижности, дегидратации и приема некоторых лекарств. Пищевые добавки и мягкие слабительные способствуют регулярной работе кишечника.

Особое внимание должно быть уделено полноценному питанию: поскольку мышечная ригидность нередко чрезвычайно затрудняет глотание, больному угрожает истощение.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Боль Боль может быть острой или тупой Типы боли Боль после операции Боль при онкологических заболеваниях
Боль при психических расстройствах Фантомная боль Другие типы боли Лечение боли Ненаркотические анальгетики
Средства, обладающие побочным анальгетическим эффектом Местные анестезирующие средства Нелекарственные способы лечения боли Головная боль Головная боль напряжения
Мигрень Кластерная головная боль Головокружение Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение Основные причины головокружения
Расстройства сна Бессонница Лечение бессонницы Гиперсомния Нарколепсия
Парасомнии Акатизия Ночные кошмары Мышечная слабость Определение природы мышечной слабости
Мышечные дистрофии Мышечные дистрофии Дюшенна и Беккера Другие мышечные дистрофии Миотонические миопатии Гликогенозы
Периодические параличи Двигательные расстройства Тремор Мышечные судороги Миоклония
Икота Синдром Туретта Хорея и атетоз Болезнь Хантингтона Дистония
Болезнь Паркинсона Прогрессирующий супрануклеарный паралич Синдром Шая - Дрейджера Нарушения координации Прогрессирующий супрануклеарный паралич
Синдром Шая-Дрейджера Нарушения координации Рассеянный склероз и сходные заболевания Рассеянный склероз Заболевания спинного мозга
Травмы, связанные с несчастным случаем Сдавление спинного мозга Остеоартроз шейного отдела позвоночника Кисты спинного и головного мозга Острый поперечный миелит
Нарушение кровообращения Заболевания нервных корешков Разрыв межпозвоночного диска Заболевания периферических нервов Нарушения мышечной стимуляции

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации