Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Заболевания / Онкология

Лечение опухолей мозга

Головная боль обычно является первым симптомом опухоли мозга, хотя в большинстве случаев ее вызывают другие причины. Головная боль при опухоли мозга часто рецидивирует или беспокоит постоянно, без облегчения. Как правило, она сильная, может начинаться у человека, который прежде не жаловался на головные боли, воз- никает ночью и сохраняется при пробуждении. К другим ранним симптомам опухоли мозга относятся нарушения равновесия и координации, головокружение и двоение в глазах. Более поздние симптомы могут включать тошноту и рвоту, периодическое повышение температуры тела, ускоренный или замедленный пульс и изменение частоты дыхания. Незадолго до смерти обычно возникают резкие колебания артериального давления.

Некоторые опухоли мозга вызывают появление судорог. Они чаще отмечаются при доброкачественных опухолях (например, менингиомах) и медленно растущих относительно злокачественных новообразованиях (например, астроцито-мах), чем при быстро растущих злокачественных опухолях, таких как мультиформная глиобластома. Опухоль может вызывать слабость, паралич руки или ноги на одной стороне тела и влиять на чувствительность к высокой температуре, холоду, давлению, прикосновению или уколу. Опухоли способны также воздействовать на слух, зрение и обоняние. Давление на головной мозг нередко вызывает изменения личности, сонливость, спутанность сознания и нарушает мышление. Такие симптомы чрезвычайно серьезны и требуют немедленного обращения к врачу.

Диагностика
Врач подозревает опухоль мозга, если у человека отмечен любой из характерных для нее симптомов. Хотя нарушение функции нервной системы можно обнаружить уже при невро логическом осмотре, для уточнения диагноза необходимы дополнительные диагностические процедуры.

Обычное рентгенологическое исследование черепа и головного мозга дает мало информации для диагностики опухолей мозга (за исключением некоторых случаев менингио-мы или аденомы гипофиза). Все типы новообразований в мозге хорошо видны при компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые позволяют определять их размер и точное расположение. Для того чтобы уточнить вид обнаруженной при КТ или МРТ опухоли мозга, нужны специальные исследования.

Аденомы гипофиза, как правило, диагностируют, когда они начинают сдавливать зрительный нерв. Исследования крови показывают изменение содержания в ней гипофизарных гормонов. Опухоль обычно обнаруживают с помощью МРТ или КТ. Рост некоторых опухолей также приводит к изменению концентрации гормонов в крови, но для большинства это не характерно. Чтобы установить тип опухоли и решить, является ли она злокачественной, должна быть сделана ее биопсия (взятие кусочка ткани и исследование его под микроскопом).

Иногда злокачественные клетки выявляют при микроскопическом исследовании цереброспинальной жидкости, полученной при люмбальной пункции. Пункция не проводится, если есть подозрение на значительное увеличение внутричерепного давления, поскольку резкое изменение давления может вызвать вклинение — одно из наиболее опасных осложнений опухоли мозга. При вклинении увеличение давления в полости черепа приводит к вдавлению мозговой ткани в отверстие, расположенное в основании черепа, и таким образом к сжатию нижней части головного мозга — ствола. В результате нарушаются управляемые им жизненно важные функции: дыхание, сердечные сокращения и артериальное давление. Если вовремя не диагностировать и не начать лечить это состояние, оно постепенно приводит к развитию комы и к смерти.

Биопсию можно сделать во время операции, при которой удаляют всю опухоль или ее часть. Иногда опухоли располагаются в глубине головного мозга и недоступны для хирурга. В таких случаях биопсию проводят с помощью специального устройства, которое позволяет получать трехмерное изображение и следить за положением иглы, с помощью которой берут клетки из опухоли.

Лечение
Лечение опухолей мозга зависит от их типа и расположения. Многие из них можно удалить хирургически без существенного вреда для тканей головного мозга. Однако в не- которых случаях это трудно или невозможно сделать, не повредив важные структуры мозга, что ведет к частичному параличу, изменениям чувствительности, слабости и снижению интеллекта. Тем не менее, если рост опухоли угрожает жизненно важным отделам мозга, ее необходимо удалить. Даже если хирургическое вмешательство не может привести к радикальному излечению, операция приносит определенную пользу: она позволяет уменьшить размер опухоли и вызываемые ею симптомы, определить ее тип и принять решение об использовании других методов лечения, например лучевой терапии. Некоторые доброкачественные опухоли также необходимо удалять хирургически, поскольку их непрерывный рост в ограниченном пространстве может вызывать тяжелое повреждение мозга и приводить к смерти. Менингиомы удаляют всегда, если это возможно, и обычно такая операция проходит благополучно. Однако очень маленькие менингиомы у пожилых людей не трогают. Другие доброкачественные опухоли, например шванномы и эпендимомы, в большинстве случаев лечат аналогичным образом. Иногда после операции назначают лучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.

Как правило, для лечения опухоли мозга, особенно злокачественной, комбинируют операцию, лучевую терапию и химиотерапию. После удаления максимально большой части опухоли начинают лучевую терапию. Облучение редко уничтожает всю опухоль мозга, но позволяет ее уменьшить и в дальнейшем контролировать ее рост в течение многих месяцев или даже лет. Для лечения некоторых опухолей мозга используют также химиотерапию. На нее могут отвечать как метастатические, так и первичные злокачественные новообразования.

Увеличение внутричерепного давления — чрезвычайно серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Чтобы уменьшить давление и предотвратить вклинение, обычно вводят внутривенно лекарства, например маннитол и кортикостероиды. Иногда используют особое устройство, позволяющее измерять давление в полости черепа и корректировать лечение.

Лечение метастазов, проникших в головной мозг, в значительной степени зависит от того, где расположена первичная опухоль. Для их уничтожения часто используют лучевую терапию. Хирургическое удаление имеет смысл только в том случае, если выявлен отдельный метастаз. В дополнение к традиционным методам применяют некоторые экспериментальные виды лечения, включающие химиотерапию, введение в опухоль радиоактивного вещества и радиочастотные воздействия.

Прогноз
Несмотря на лечение, только около 25% людей со злокачественными опухолями мозга живут больше двух лет. При определенных типах опухолей перспектива немного лучше, например при астроцитомах и олигодендроглиомах опухоль обычно не возобновляет своего роста в течение 3—5 лет после лечения. Около 50% людей, лечившихся по поводу медулло-бластомы, живут более 5 лет после установления диагноза.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Опухоли нервной системы Опухоли головного мозга Менингиомы Злокачественные опухоли мозга Первичные опухоли мозга
Симптомы опухоли мозга Лечение опухолей мозга Доброкачественная внутричерепная гипертензия или опухоль мозга Симптомы некоторых опухолей мозга Опухоли гипофиза
Опухоли спинного мозга Нейрофиброматоз Паранеопластические синдромы Опухоли пищеварительной системы Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли Полипы в толстой и прямой кишках Полип Семейный полипоз
Колоректальный рак Саркома Капоши Опухоли печени Гепатоцеллюлярная аденома Гемангиома
Гепатома Другие первичные злокачественные опухоли печени Метастатические злокачественные опухоли печени Опухоли желчных протоков Опухоли почек и мочевыводящих путей
Злокачественные опухоли почечной лоханки и мочеточников Рак мочевого пузыря Опухоли мочеиспускательного канала Острый миелоидный лейкоз Хронический лимфоцитарный лейкоз
Хронический миелолейкоз Лимфомы Болезнь Ходжкина Стадии болезни Ходжкина Лимфома Беркитта
Грибовидный микоз Нарушения функции плазматических клеток Множественная миелома Макроглобулинемия Причины возникновения злокачественных новообразований
Как появляются злокачественные клетки Факторы риска Эпидемиология злокачественных образований Злокачественные новообразования и иммунная система Опухолевые антигены
Иммунотерапия Диагностика онкологических заболеваний Скрининг-тесты на наличие злокачественных образований Определение стадии развития злокачественных образований Осложнения,связанные с онкологическими заболеваниями
Паранеопластические синдромы Неотложные состояния при онкологических заболеваниях Лечение онкологических заболеваний Реакция злокачественного образования на лечение Оперативное лечение
Лучевая терапия Химиотерапия Комбинированная терапия Тошнота и рвота Другие распространенные побочные эффекты

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации