Лучевая терапия |
Радиация в первую очередь разрушает те клетки, которые быстро делятся, в большинстве случаев это злокачественные клетки. Однако она может также повреждать нормальные ткани, особенно ткани, в которых клетки в норме быстро воспроизводятся, например кожу, волосяные фолликулы, слизистую оболочку кишечника, яичники или яички, костный мозг. Чем точнее направленность воздействия при лучевой терапии, тем в большей степени защищены нормальные ткани.
Клетки, обильно снабжаемые кислородом, более восприимчивы к разрушительному воздействию радиации. Клетки, расположенные ближе к центру большой опухоли, часто имеют плохое кровоснабжение и низкое содержание кислорода. После того как опухоль в результате лучевой терапии уменьшается в размерах, снабжение кровью выживших клеток улучшается, что повышает их чувствительность к последующему (новому) облучению. Проведение раздельных сеансов лучевой терапии в течение длительного времени увеличивает эффект воздействия на злокачественные клетки и снижает токсическое влияние на нормальные клетки. Клетки могут восстанавливаться после воздействия радиации, поэтому план лечения должен быть направлен на создание максимальной возможности для восстановления нормальных клеток и тканей.
Лучевая терапия обычно проводится с помощью так называемого линейного ускорителя. Лучи направляют на опухоль очень точно. То, как лучи будут влиять на нормальные ткани, зависит от площади воздействия облучения и ее близости к этим тканям. Например, облучение опухолей головы и шеи часто вызывает воспаление слизистых оболочек носа и ротовой полости, что приводит к болезненности и изъязвлению. Облучение живота часто вызывает воспаление желудка (гастрит) и тонкой кишки (энтерит), что приводит к поносу.
Лучевая терапия играет ключевую роль в лечении многих злокачественных опухолей, в том числе болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), ранних стадий неходжкинских лим-фом, плоскоклеточного рака головы и шеи, семиномы (рака яичка), рака предстательной железы, ранних стадий немел-коклеточного рака легкого и медуллобластомы (опухоли головного или спинного мозга). Для ранних стадий рака гортани и предстательной железы частота излечения при использовании лучевой терапии и хирургической операции примерно одинакова.
Лучевая терапия может ослаблять симптомы, когда излечение невозможно, как, например, при множественной ми-еломе и поздних стадиях рака легкого, пищевода, головы и шеи, желудка. Лучевая терапия также уменьшает симптомы, вызванные метастазами в кости или мозг.
|
Комментарии (1) |
|
18 октября Татьяна | Я не специалист и меня интересовали изложенные вопросы в связи с проведением внуку облучения после удаления опухоли на спине(предположительный диагнох нейрофиброматоз). Для меня полученной информации было достаточно. Все доходчиво, доступно для понимания. Спасибо! | |
|
|