При лечении онкологических заболеваний врачи следят, как злокачественное образование отвечает на терапию. Наиболее успешное лечение сопровождается выздоровлением.
Выздоровление определяется как полная ремиссия, во время которой все проявления онкологического заболевания исчезают (полный ответ). Врачи иногда оценивают успех лечения в терминах 5-летней или 10-летней выживаемости без рецидивов (повторного появления заболевания), когда злокачественное образование полностью исчезает и не возникает вновь в течение определенного периода, обычно 5 или 10 лет. При частичном ответе величина одной или нескольких опухолей уменьшается более чем наполовину; при таком ответе могут ослабиться симптомы и возможно продление жизни, хотя постепенно злокачественная опухоль вновь увеличивается и (или) дает метастазы.
Иногда злокачественное образование полностью исчезает, но позднее возникает вновь; интервал между этими двумя событиями называется временем выживания без рецидива. Интервал от момента полного ответа до смерти называется общим временем выживания. У людей, у которых наблюдается частичный ответ, продолжительность эффекта лечения измеряют от момента появления частичного ответа до времени, когда злокачественное образование снова начинает увеличиваться или распространяться.
Одни злокачественные новообразования хорошо отвечают на химиотерапию. На другие она оказывает влияние, но не вылечивает их. Некоторые злокачественные образования (меланома, почечно-клеточный рак, рак поджелудочной железы, рак мозга) плохо отвечают на химиотерапию; такие образования называются резистентными (устойчивыми). При других онкологических заболеваниях (раке молочной железы, мелкоклеточном раке легкого, лейкозе) может быть превосходный начальный ответ на химиотерапию, но после повторного курса лечения возможно развитие толерантности (нечувствительности) к лекарствам. Поскольку гены множественной устойчивости к лекарствам находят как в нормальных, так и в злокачественных клетках, воздействие одного лекарства может делать опухоль устойчивой и к другим противоопухолевым средствам. Возможно, эти гены существуют, чтобы обеспечить клетки защитой от вредных веществ. В результате клетка, защищая себя, может выводить лекарство, делая терапию неэффективной. Исследователи пытаются выяснить, как подавить активность этих генов.
Острый лимфобластный лейкоз и острый миелоидный лейкоз — два потенциально излечимых типа онкологических заболеваний. Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и многие из других типов (неходжкинских) лимфом (диффузная крупноклеточная лимфома, лимфома Беркитта и лимфо-бластная лимфома) вылечиваются приблизительно у 80% детей и взрослых. Химиотерапия приводит к излечению больше чем у 90% мужчин, имеющих далеко зашедший рак яичка, и приблизительно у 98% женщин с хориокарциномой матки.
|