Чтобы усилить способность иммунной системы организма находить и разрушать злокачественные клетки, исследователи разработали биологические модификаторы иммунного ответа.
Эти вещества используются в следующих целях:
• стимулировать реакцию организма против злокачественного образования за счет увеличения количества клеток, уничтожающих эти образования, или выработки одного или нескольких химических медиаторов;
• служить непосредственно как средства, разрушающие злокачественное образование, или как химические медиаторы;
• ослаблять нормальные механизмы подавления иммунного ответа в организме;
• преобразовывать злокачественные клетки таким образом, чтобы усилить иммунную реакцию организма на них или сделать их более уязвимыми для иммунной системы;
• улучшить переносимость лучевой терапии или препаратов, используемых для химиотерапии.
Интерферон — наиболее известный и самый широко используемый биологический иммунный модификатор. Почти все человеческие клетки вырабатывают интерферон в естественных условиях, но он может быть также получен с помощью молекулярно-биологических методов. Хотя механизмы его действия не полностью ясны, интерферон играет роль в лечении некоторых злокачественных заболеваний. Его применение дало положительные результаты, а иногда и полное излечение приблизительно у 30% больных саркомой Капоши, 20% молодых людей с хроническим миелоид-ным лейкозом и 15% больных почечно-клеточной карциномой. Кроме того, интерферон продлевает период ремиссии при множественной миеломной болезни и некоторых формах лимфом.
Для терапии клетками-киллерами («убийцами») из крови пациента с онкологическим заболеванием берется часть собственных лимфоцитов (разновидность лейкоцитов). В лаборатории лимфоциты подвергаются воздействию вещества, называемого интерлейкином-2 (фактор роста Т-клеток); полученные таким образом лимфоциты-киллеры вновь вводят пациенту внутривенно. Такие активированные лимфоциты способны обнаруживать и разрушать злокачественные клетки лучше, чем это делают естественные лимфоциты организма. Хотя приблизительно от 25 до 50% людей, страдающих злокачественной меланомой и раком почек, положительно реагируют на терапию лимфоцитами-киллерами, активированными лимфокином, этот вид лечения пока является экспериментальным.
Гуморальная терапия (антителами) направлена на стимуляцию выработки антител в организме пациента. Для лечения некоторых злокачественных заболеваний были испытаны такие вещества, как, например, экстракт ослабленных бактерий — возбудителей туберкулеза, которые повышают иммунную реакцию организма. Впрыскивание бактерий туберкулеза непосредственно в меланому почти всегда вызывает приостановку роста этой злокачественной опухоли в месте инъекции. Иногда эффект гуморальной терапии наблюдается и на злокачественных клетках, которые распространились в другие части организма (как метастазы опухоли). Врачи также успешно использовали бактерии — возбудители туберкулеза при лечении тех видов злокачественных опухолей мочевого пузыря, которые не проникают в глубину его стенки.
Другой экспериментальный подход — соединение опухо-лево-специфических антител с противоопухолевыми препаратами — заключается в том, что антитела, которые синтезируются в лаборатории и вводятся человеку, переносят лекарство к раковым клеткам.
Еще один способ: другие антитела, созданные в лаборатории, могут присоединяться как к раковой клетке, так и к лимфоциту-киллеру, в результате чего эти две клетки могут соединиться и тогда лимфоцит-киллер разрушает раковую клетку. Пока исследования такого рода не привели к разработке широко применяемых методов терапии злокачественных образований.
Недавние исследования дают надежду на появление новых видов лечения. В некоторых из них предполагают использовать участки онкогенов, которые важны для регуляции обмена веществ и роста клетки.
|