Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Лекарства / Реакции на лекарства

Зависимость от психоактивных веществ

Термином зависимость обозначают непреодолимое влечение (пристрастие) к психоактивным веществам.

Психоактивными веществами называются такие, которые при однократном применении приводят к изменению эмоционального и физического состояний, а при систематическом — вызывают как психическую, так и физическую зависимость, например к алкоголю или наркотикам.

Токсические вещества — это соединения, не отнесенные к списку наркотиков, но обладающие многими их свойствами и закономерностями формирования зависимости.

Психическая зависимость основана на желании продолжать принимать препарат, включенный в обмен веществ, чтобы получать удовольствие или облегчать напряжение и избегать дискомфорта.
Препараты, вызывающие психическую зависимость, обычно воздействуют на мозг и имеют один или более из следующих эффектов:

• уменьшают тревогу и напряжение;
• вызывают повышение настроения, эйфорию или другие приятные изменения настроения;
• создают ощущение увеличения физических и умственных возможностей;
• изменяют восприятие органами чувств.

Психическая зависимость может быть сильно выраженной и труднопреодолимой. Она особенно распространена при приеме наркотиков, которые воздействуют на настроение и чувствительность, оказывая при этом влияние на центральную нервную систему. Для зависимых людей вся деятельность, связанная с наркотиком, становится настолько важной частью жизни, что это мешает работе, учебе, нормальным отношениям с родными и друзьями. При тяжелой зависимости все мысли и деятельность больного всецело направлены на получение и употребление наркотика. Он начинает манипулировать, лгать, воровать, чтобы удовлетворить свою потребность в наркотике. Для зависимых людей отказаться от приема наркотиков очень сложно; они часто возвращаются к нему после периода воздержания.

Некоторые препараты вызывают, помимо психической, также физическую зависимость, но эта зависимость не всегда сопровождает психическую. Если человек в течение длительного периода принимает препараты, вызывающие физическую зависимость, то организм адаптируется к ним и формируется устойчивость к их действию, в случае же прекращения приема развивается синдром отмены. Толерантностью (устойчивостью) называется потребность в постоянном увеличении дозы препарата для получения прежнего эффекта. Синдром отмены (абстиненции) развивается, если прием препарата прекращен или его действие блокируется специфическим антагонистом. При синдроме отмены человек плохо себя чувствует, у него появляется множество жалоб, в частности на головную боль, понос, тремор. Отмена препарата может иметь тяжелые последствия и даже привести к смерти.

Психоактивные вещества представляет собой не просто реакцию на психическое воздействие наркотика, а злоупотребление ими. Например, у онкологических больных, которые в течение месяцев и даже лет получают наркотики группы опиоидов (например, морфин), никогда не развивается физическая зависимость. Понятие злоупотребления психоактивными веществами включает прежде всего неприемлемое и социально неодобряемое поведение. Практически во всех известных в истории обществах (даже в тех, которые ныне не считаются образцовыми) наказывалось употребление определенных психоактивных веществ. Вместе с тем вещества, влияющие на настроение, в частности алкоголь и грибы-галлюциногены, играют важную роль в ряде религиозных ритуалов. В некоторых обществах приемлемы вещества, запрещенные в других. Иногда использование вещества, ранее считавшегося допустимым, впоследствии запрещается.

В США и Европе медицинский термин «злоупотребление психоактивными веществами» обозначает нарушение психики и дезадаптацию, но не собственно зависимость от наркотиков. В других случаях под этим термином понимают использование запрещенных веществ для развлечения и отдыха, облегчения проблем или симптомов болезни способом, не одобренным врачом. Кроме того, когда говорят о зависимости, считают, что вещество применяется в дозах и с частотой, превышающих допустимый уровень. Злоупотребление психоактивными веществами наблюдается во всех социально-экономических группах и характерно как для высокообразованных людей, принадлежащих к высшим слоям общества, так и для необразованных и безработных.

Вызывающие зависимость препараты обладают мощным эффектом, однако настроение принимающего их человека и обстановка, в которой происходит прием, существенно вли- яют на результат. Например, плохое настроение человека может еще больше ухудшиться после приема спиртного. У того же человека настроение может повыситься, если он выпьет в компании друзей, у которых под действием алкоголя развивается эйфория. Часто невозможно предсказать, как подействует наркотик или другое психоактивное вещество на данного человека в конкретном случае.

Механизм развития зависимости от психоактивных веществ изучен мало и не до конца ясен. На этот процесс оказывают влияние их химические свойства и механизм действия, личность принимающего вещество человека и другие предрасполагающие факторы, такие как наследственность и социальная обстановка. В частности, непонятен механизм перехода от экспериментального приема к периодическому, а затем к толерантности и зависимости.

У людей с высоким риском развития зависимости на основании семейной предрасположенности (наследственности) не было выявлено биологических или физиологических отличий в характере ответа на психоактивные лекарства, хотя в некоторых исследованиях показано, что у алкоголиков может быть снижена реакция на воздействие алкоголя.

Много внимания уделялось изучению так называемой личности, склонной к развитию зависимости. Выявлено, что у людей с физической зависимостью часто незрелая психика, их самооценка снижена, они легко разочаровываются, им сложно разрешать личные проблемы и общаться с людьми противоположного пола.

Страдающие зависимостью могут пытаться уходить от реальности — окружающие воспринимают их как несмелых, замкнутых, склонных к снижению настроения. У многих в прошлом отмечались попытки самоубийства и самоповреждения. У таких лиц часто отмечается зависимый тип личности, в своих взаимоотношениях с людьми они ищут помощи, им трудно заботиться о себе. У других проявляется явный и неосознаваемый гнев и бесконтрольность сексуального поведения, они часто используют психоактивные препараты для облегчения самоконтроля. Однако факты свидетельствуют, что большинство этих черт появляется в результате длительного развития зависимости и не обязательно предшествует злоупотреблению психоактивными веществами.

Если поведение членов семьи или друзей способствует продолжению приема больным психоактивного препарата или избыточного количества алкоголя, эти люди рассматриваются как сопутствующие личности (также их называют «способствующими»). Сопутствующие личности оправдывают поведение зависимого человека болезнью или какими-либо иными причинами.

Например, друг говорит: «Саша не хотел пробивать кулаком стенку, он был только немного расстроен, поскольку в баре не было его любимого пива». Сопутствующая личность может умолять зависимого человека прекратить использование психоактивных веществ, но в редких случаях предпринимает что-нибудь еще, чтобы помочь наркоману изменить поведение.Член семьи или друг, который действительно заботится о нем, должен поощрять прекращение злоупотребления психоактивным веществом и лечение. Если наркоман отказывается обращаться за помощью, члену семьи или другу постепенно приходится угрожать прекращением отношений. Такой подход кажется жестким, но он эффективно сочетается с профессиональной помощью. Это часто единственный способ убедить наркомана, что ему следует изменить свое поведение.

Беременная женщина, употребляющая наркотики, также подвергает плод их воздействию. Часто беременная наркоманка не признается врачам и медсестрам, что она злоупотребляет наркотиками или алкоголем. У плода может развиться физическая зависимость. В этом случае вскоре после родов у новорожденного возникают тяжелые или даже необратимые изменения в организме, особенно если врачи и медсестры не были информированы о наркотической зависимости матери. Младенцы, у которых отмечался синдром отмены, также обычно имеют и многие другие нарушения.
В заключение стоит отметить проблему лекарственного контроля. Бывают случаи, что препарат не всегда представляет собой то вещество, под видом которого продается. Контроля качества для запрещенных веществ не существует, и низкое качество препарата (различия в мощности или даже в составе) представляет еще одну опасность, связанную с применением психоактивных веществ.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Распределение лекарствa Лекарственные аллергии Выполнение указаний врача по приему лекарств Противоаллергические средства Зависимость от психоактивных веществ

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации