Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Старение

Генетические особенности человека

Генетические (наследственные) особенности человека влияют на фармакокинетику, то есть скорость, с которой лекарство распределяется в организме. Изучением таких особенностей, определяющих ответы на лекарство, занимается фармакогенетика.

Вследствие генетических различий у разных людей лекарственные препараты выводятся с неодинаковой скоростью. В результате у одних больных лекарства накапливаются в организме и оказывают токсическое действие, а у других они подвергаются расщеплению (метаболизируются) настолько быстро, что их содержание в крови не может достигнуть достаточно высокого уровня, чтобы обеспечить терапевтический эффект. Иногда генетические особенности влияют на метаболизм лекарства иначе. Например, в обычной дозе препарат метаболизируется нормально, но если он принят в более высокой дозе или совместно с другим препаратом, который видоизменяется аналогичным образом, метаболические системы не справляются, и развивается токсическая реакция.

Чтобы принимаемая пациентом доза препарата оказалась достаточной для достижения лечебного эффекта при минимальной токсичности, врач должен подбирать схему лечения индивидуально: выбрать нужное лекарство, учесть возраст, пол, вес тела, характер питания больного и другие особенности, а затем соответствующим образом скорректировать дозу препарата. Эту задачу осложняют наличие сопутствующих заболеваний, прием других лекарств и недостаточная информация об их взаимодействии.

Генетические особенности гораздо реже влияют на характер действия лекарств (фармакодинамику), чем на их превращение в организме (фармакокинетику). Тем не менее у некоторых национальных и расовых групп существуют генетические особенности, которые необходимо учитывать.

Например, около половины населения США имеет сниженную активность Мацетилтрансферазы — фермента печени, участвующего в расщеплении ряда лекарств и токсинов. В результате у этих людей метаболизм многих препаратов замедлен и их концентрация в крови повышена.

Примерно у одного из 1500 человек понижена активность псевдохолинэстеразы — фермента крови, который инакти-вирует некоторые лекарственные средства, в частности ди-тилин, назначаемый для временного расслабления мышц. Хотя дефицит этого фермента встречается не очень часто, его последствия важны. Если дитилин не будет инактивирован, это приведет к параличу мышц, в том числе дыхательных, что потребует длительного использования аппарата искусственной вентиляции легких.

Глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа (Г6ФД) — это фермент, который в норме присутствует в эритроцитах и защищает их от некоторых токсических веществ. Около 10% чернокожих мужчин и несколько меньшее количество чернокожих женщин имеют дефицит Г6ФД. Существуют лекарства, например хлорохин, используемый для лечения малярии, а также сульфаниламидные препараты (сульфадимезин) и аспирин, которые разрушают эритроциты у людей с дефицитом Г6ФД, приводя к гемолитической анемии.

Некоторые анестезирующие (обезболивающие) средства вызывают приблизительно у одного из 20 000 человек очень сильную лихорадку (состояние, называемое злокачественной гипертермией). Она развивается из-за генетического дефекта, который делает мышцы чрезмерно чувствительными к этим препаратам. В результате мышцы напрягаются, резко усиливается сердцебиение, артериальное давление падает. Хотя злокачественная гипертермия не является широко распространенным состоянием, она представляет угрозу для жизни.

Система фермента Р-450 — главный механизм, служащий для инактивации лекарств в печени. Уровнем активности Р-450 определяется не только скорость, с которой разрушаются лекарственные препараты, но и момент, когда система этого фермента перестает справляться с нагрузкой. Изменять активность Р-450 могут многие факторы, и это существенно влияет на эффективность действия лекарства. Например, у людей с нормальным уровнем активности фермента действие снотворного средства рогипнол продолжается около 18 часов, а при дефиците фермента эффект препарата может длиться более 3 дней.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Генетические особенности человека Лекарства и старение

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации