Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарственные растения

Подорожник

Подорожник большой
Растет подорожник как сорное растение на полях, по дорогам, в садах. Листья подорожника собирают в течение всего лета и высушивают.

В народной медицине подорожник издавна пользуется популярностью. Его препараты употребляются как отхаркивающее средство, для лечения коклюша, заболеваний желудка и кишечника, в частности дизентерии.

Подорожник употребляют и местно, при ушибах, порезах, нарывах, воспалениях кожи, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых.
Для этих целей могут употребляться не только свежие листья и их сок, но листья сушеные, предварительно размоченные в воде.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

Для получения сока в домашних условиях листья срывают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается густым. В этом случае его следует развести водой 1:1.
Полученный сок кипятят 1—3 минуты.
Принимают по столовой ложке 4 раза в день за 15—20 мин. до еды.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Травник Заготовка лекарственных растений Общие правила сушки лекарственных растений Хранение лекарственного сырья Приготовление лекарственных препаратов
Аир болотный Алоэ (столетник) Алтей лекарственный Береза Бузина черная
Валериана Вереск Горец Спорыш Девясил
Донник Дуб Душица Дягиль Корень женьшеня
Жостер Зверобой Ива Календула Иван чай
Коровяк Крапива Крушина Лимонник Липа
Лопух Льнянка Мальва Манжетка Мать и мачеха
Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Пижма
Подорожник Полынь Полынь обыкновенная Пустырник Ромашка
Сосна Сушеница Толокнянка Тысячелистник Хвощ
Хмель Чабрец Чага Чистотел Шалфей
Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации