Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарственные растения

Одуванчик

Одуванчик растет в изобилии на всей территории страны. Все растения используют в пищу. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы, варят супы. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают в холодной воде с солью или слегка отваривают. В некоторых странах листья одуванчика заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной до отрастания листьев.

Выкапывают и обрезают надземную часть, моют и сушат на чердаке или в сушилке при температуре 40—50° С.

Корни, предназначенные для приема внутрь, сушат в духовке, предварительно пропустив их через мясорубку.
Их укладывают на противень слоем 3—5 см и постоянно помешивают деревянной палочкой, чтобы не образовались комья. Срок хранения 5 лет.
Листья очищают, сортируют, слегка подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят в закрытой стеклянной банке до двух лет.

Корни и листья одуванчика обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим свойством, аллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием. Они возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их промывают, выдерживают 20—30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой пополам и кипятят 2—3 минуты. Принимают по четверти стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока. Настой корня применяют при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают и процеживают. Принимают в теплом виде по '/з—'/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают их по столовой ложке 3 раза в день. На вкус корни горькие, поэтому их не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или с любым сладким сиропом.

При использовании корней для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивается 7—8 часов. Настой процеживают и пьют в 3 приема за полчаса до еды.

Млечный сок одуванчика лечит мозоли, удаляет бородавки и угри. Масляная настойка корней одуванчика является хорошим средством для лечения ожогов.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Травник Заготовка лекарственных растений Общие правила сушки лекарственных растений Хранение лекарственного сырья Приготовление лекарственных препаратов
Аир болотный Алоэ (столетник) Алтей лекарственный Береза Бузина черная
Валериана Вереск Горец Спорыш Девясил
Донник Дуб Душица Дягиль Корень женьшеня
Жостер Зверобой Ива Календула Иван чай
Коровяк Крапива Крушина Лимонник Липа
Лопух Льнянка Мальва Манжетка Мать и мачеха
Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Пижма
Подорожник Полынь Полынь обыкновенная Пустырник Ромашка
Сосна Сушеница Толокнянка Тысячелистник Хвощ
Хмель Чабрец Чага Чистотел Шалфей
Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации