Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарственные растения

Мелисса

Мелисса лекарственная (мята лимонная)
Мелисса введена в культуру, в диком состоянии встречается редко в южных районах страны.

Растение издает приятный лимонный запах.
Цветет с июня по сентябрь.
Лекарственным сырьем являются листья и верхушки побегов.
В народной медицине известна давно как успокаивающее, противосудорожное и сердечное средство. При назначении мелиссы сердечным больным исчезают боль, одышка и сердцебиение. Наблюдается снижение кровяного давления и пульса.

Мелиссу рекомендуют внутрь как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин. 8 чайных ложек сушеной измельченной травы настаивают 4 часа в двух стаканах горячей воды и пьют по полстакана 4 раза в день до еды. Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Из свежих цветов мелиссы готовят чай, который пьют в холодном виде как освежающий напиток, он же в горячем виде дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, при головокружении и при задержке менструаций.

Растертые листья свежей мелиссы или распаренные .сушеные прикладываются к ушибам.

Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде добавляют в пищу как пряность. Они обладают лимонным запахом и слабо вяжущим горьковатым вкусом.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Травник Заготовка лекарственных растений Общие правила сушки лекарственных растений Хранение лекарственного сырья Приготовление лекарственных препаратов
Аир болотный Алоэ (столетник) Алтей лекарственный Береза Бузина черная
Валериана Вереск Горец Спорыш Девясил
Донник Дуб Душица Дягиль Корень женьшеня
Жостер Зверобой Ива Календула Иван чай
Коровяк Крапива Крушина Лимонник Липа
Лопух Льнянка Мальва Манжетка Мать и мачеха
Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Пижма
Подорожник Полынь Полынь обыкновенная Пустырник Ромашка
Сосна Сушеница Толокнянка Тысячелистник Хвощ
Хмель Чабрец Чага Чистотел Шалфей
Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации