Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарственные растения

Девясил

Растет девясил на влажных почвах между кустарниками, по берегам рек, по опушкам лиственных и сосновых лесов.

Для лекарственных целей собирают корни и корневища, заготавливают их осенью или ранней весной. Промытые корни нарезают и высушивают.

На Руси считали девясил лекарством от девяти болезней. Применяют его при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Девясил обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нарушении менструального цикла, ревматизме и сахарном диабете. Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи. В болгарской народной медицине настойку корня рекомендуют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды.

Корень девясила применяют в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка или мази.

Отвар: 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за час до еды.

Настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настойку готовят на 70% спирте: на 20 г корня -- 100 г спирта. Настаивают 8—10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Порошок из корня принимают на кончике ножа 3—4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике. Для ее приготовления 1 столовую ложку молотого сырья и 4—5 ложек сала варят 15 мин. и в горячем виде процеживают через плотную ткань.
Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Травник Заготовка лекарственных растений Общие правила сушки лекарственных растений Хранение лекарственного сырья Приготовление лекарственных препаратов
Аир болотный Алоэ (столетник) Алтей лекарственный Береза Бузина черная
Валериана Вереск Горец Спорыш Девясил
Донник Дуб Душица Дягиль Корень женьшеня
Жостер Зверобой Ива Календула Иван чай
Коровяк Крапива Крушина Лимонник Липа
Лопух Льнянка Мальва Манжетка Мать и мачеха
Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Пижма
Подорожник Полынь Полынь обыкновенная Пустырник Ромашка
Сосна Сушеница Толокнянка Тысячелистник Хвощ
Хмель Чабрец Чага Чистотел Шалфей
Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации