Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарственные растения

Приготовление лекарственных препаратов

Лекарства из нежных частей растений — цветков, листьев, травы обычно готовят в виде настоя. Более грубые части растений - кора, корни и корневища — приготавливаются в виде отваров.

Настойки делают на 40—70° спирте или на водке.
Готовят лекарственные препараты из свежего, высушенного и измельченного сырья. Известно, что 1 чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, десертная -- 10 г, столовая -- 15 г, столовая с верхом - 20 г, тонкий стакан -200 г воды.

При изготовлении настоя горячим способом измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают на водяную баню на 15—20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

Очень удобно готовить горячий настой в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь.

Для приготовления настоя холодным способом сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченой водой, настаивают от 4 до 12 часов, затем процеживают.

Отвары обычно готовят из корней, стеблей, коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного употребления), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, следует процедить немедленно.

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров (чаще всего до половины первоначального объема).

Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте не более 3— 4 дней. Настойки готовятся в соотношении 1:5, 1:10 или 1:20. Измельченное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и плотно закрывают пробкой.

Настаивают в течение 7 дней при комнатной температуре и после процеживания хранят в герметично закрытой темной посуде.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Травник Заготовка лекарственных растений Общие правила сушки лекарственных растений Хранение лекарственного сырья Приготовление лекарственных препаратов
Аир болотный Алоэ (столетник) Алтей лекарственный Береза Бузина черная
Валериана Вереск Горец Спорыш Девясил
Донник Дуб Душица Дягиль Корень женьшеня
Жостер Зверобой Ива Календула Иван чай
Коровяк Крапива Крушина Лимонник Липа
Лопух Льнянка Мальва Манжетка Мать и мачеха
Мелисса Можжевельник Мята Одуванчик Пижма
Подорожник Полынь Полынь обыкновенная Пустырник Ромашка
Сосна Сушеница Толокнянка Тысячелистник Хвощ
Хмель Чабрец Чага Чистотел Шалфей
Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации