Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина

Знахарь на Руси

В старину на Руси не было больниц, аптек, врачей. Все это появилось в XVI—XVII столетиях, пришло с Запада. У нынешних медиков в их профессиональном лексиконе и слово-то русское редко услышишь, а про термины и говорить не приходится.
Но люди болели и до царствования Ивана IV, и получали травмы, и думали о том, что надо сделать, чтобы не заболеть. Иначе говоря, практическая медицина, профилактика и гигиена «работали» уже тогда, когда и слов таких в народном словаре еще не было. Но были другие: знахарь, коновал, ведун, повивальная бабка,— которые и лечили, и спасали, и предупреждали.

Исторических сведений о народных целителях Руси (как, скажем, об Авиценне, Гиппократе) не осталось.

Это не случайно.
Знахарь на Руси всегда считался родственником если не черта, то какой-нибудь другой нечистой силы, поэтому ему не осталось места в летописях, летописных сказаниях. Ведь письменные памятники «изготовлялись» под пристальным наблюдением церкви, И все-таки память о народных целителях, точнее сказать, опыт их вековой работы, жив и действует. Даже самый закоренелый горожанин, не умеющий отличить калину от рябины, знает, что липа и малина помогут от простуды, а подорожник остановит кровотечение. А еще этот же самый горожанин точно знает, что рожистое воспаление можно «заговорить» и бородавки можно «свести» без всякой фармакологии и хирургии. Откуда мы это знаем? Из опыта поколений, который не истребили и не сгладили столетия.

...Откуда черпал свои знания знахарь и целитель?
Что-то приобреталось экспериментально, что-то случайно, многое — по наследству, в большей части было дано талантом. Но в любом случае умение оттачивалось и доводилось до волшебства в практической работе с источником исцеления — с природой. Лес, луг, трава давали знахарю ту основу, которая порождала чародейство.

Растительный мир подарил человеку огромное богатство — лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья.

Сведения о действии растений на больной организм передавались из поколения в поколение и порой сохранялись в тайне, оставаясь достоянием узкого круга людей, например семьи.

Народная фито терапия сохранила для потомства бесценный опыт прошлого по лечению различных заболеваний и косметике.

Сбор лекарственных трав начинался ранней весной и продолжался летом. Собирали лекарственные растения (травы, цветы, корни), кто какие знал, но особенно купаленку, иван-да-марью. Травы собирали впрок для излечения от недугов. Опытные ведуны расстилали собранные травы под утреннюю росу, усиливая их целебные свойства. Росе придавалось особое значение. В Орловской губернии на заре выходили покататься по влажной траве. В Вологодской губернии крестьяне приносили на луга длинные полотнища и волочили их за собой. Потом выжимали влагу, умывались ею, чтобы прогнать боль в руках и предохранить лицо от прыщей. В Вятской губернии собирали росу с помощью платков, ею лечили глаза.

Целебный ритуал русской бани связан опять-таки с травами и водой. Пар, контраст температур, травяные и медовые настои, березовые и дубовые веники (запах лесного аромата и массаж) - - прекрасные средства закаливания, гигиены и косметики. До поздней осени собирались целебные силы земли: травы, цветы, ягоды, наросты, корни. Для очищения лица до сих пор используют народное средство — огуречный лосьон, чай из иван-чая сохраняет эластичность и здоровый цвет кожи.
Раньше в деревнях на Руси девицы привораживали милых не заговорами, а рябиновой косметикой. Маски из рябины прекрасно очищают и отбеливают кожу, рябиновый сок устраняет ломкость кровеносных сосудов.

Зимой использовались заготовленные впрок дары лесной аптеки. Но главным в зимний период было закаливание и физические упражнения. Конечно, наши предки имели физическую повседневную нагрузку, несравнимую с нашей, но и у них были потребности в физкультуре, соревнованиях.

Так, от мала до велика — все участвовали в проводах масленицы. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости.

Сейчас многое в нашей жизни изменилось. Быт и работа совершенно не похожи на труд и обычаи наших предков. Но быть сильным, здоровым и красивым хочется во все времена. Заменяются игры на зарядку, росой и дождевой водой умываться даже вредно. Лесная же аптека сохранила свои целительные соки. Как пользоваться ими, как самим сделать настои, лосьоны, косметические маски, как следить за красотой тела и стройностью фигуры — в этом поможет вам наша книга.

Источник
Русский дом.
Книга о том, как беречь красоту и здоровье и от хворей домашними средствами избавляться
ред. Волгина, Т.В. Гудушин, С.В. Захарова О. В. Понамарева Е.В.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Знахарь на Руси

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации