Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарства дома

Шиповник

Шиповник коричный

Шиповник- распространенный кустарник высотой до 2 метров. Цветет в мае—июне крупными розовыми цветами. Культивируется как лекарственное, декоративное и витаминное растение.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Шиповниксобирают до заморозков при полной спелости. В домашних условиях сушат в сушилке или печи при температуре до 100° С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранится в банках или мешочках до двух лет.

Препараты из плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте.

Шиповник рекомендуется при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.

Сушеные плоды шиповника применяются для домашнего лечения в виде настоя. Для сохранения витамина С настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку целых плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Затем оставляют стоять на сутки. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов в настое. Через сутки настой процеживают и принимают 1/2—2/4 стакана 2—3 раза в день.

Витаминный напиток из шиповника хорошо готовить в термосе, причем плоды лучше предварительно растолочь.

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют при цинге и простудных заболеваниях. Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения рожистого воспаления кожи. Отвар корней шиповника применяют при ревматизме, поносе, воспалении мочевого пузыря.

В тибетской народной медицине шиповник употребляют при лечении неврастении, атеросклероза и туберкулеза легких.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его назначают для лечения язвы толстого кишечника в виде микроклизм. Наружно им лечат трофические язвы, трещиы сосков, пролежни, раны и другие повреждения кожи.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Ягоды и овощи Абрикос Айва Арбуз Арония
Боярышник Брусника Виноград Вишня Голубика
Горох Гречиха Дыня Ежевика Земляника
Инжир Калина Капуста Картофель Клюква
Кукуруза Лимон Лук Малина Морковь
Облепиха Овес Огуречная трава Орех Петрушка
Подсолнечник Помидор Ревень Редька Свекла
Смородина красная Смородина Тыква Укроп Фасоль
Хрен Цикорий Черемуха Черника Чеснок
Шиповник Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации