Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарства дома

Брусника

Брусника - вечнозеленое растение, обычное для хвойных и лиственных лесов. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем являются листья и зрелые ягоды. Листья собирают до цветения, ранней весной. Стебли веточек брусники после высушивания удаляются.

Брусника имеет разнообразное применение.
Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Настои и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка и употребляются по столовой ложке 3-4 раза в день в качестве мочегонного.

Зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства.

В народной медицине листья брусники используют для лечения почечнокаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с недостаточной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. Отвар приготовляется из расчета 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают и принимают все количество в течение дня в 3 приема. Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством.

Варенную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании. Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды действуют как сильное мочегонное и даже в больших количествах не оказывают вредного действия на почки.

Из брусники варят варенье, компоты, ее мочат, маринуют. Ягоды брусники свежие, моченые, а также вареные даже без сахара могут долго сохраняться.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Ягоды и овощи Абрикос Айва Арбуз Арония
Боярышник Брусника Виноград Вишня Голубика
Горох Гречиха Дыня Ежевика Земляника
Инжир Калина Капуста Картофель Клюква
Кукуруза Лимон Лук Малина Морковь
Облепиха Овес Огуречная трава Орех Петрушка
Подсолнечник Помидор Ревень Редька Свекла
Смородина красная Смородина Тыква Укроп Фасоль
Хрен Цикорий Черемуха Черника Чеснок
Шиповник Щавель

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации