Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Травмы
Распространенные яды Духи , одеколоны, лосьоны после бритья.
Исследования
Взятие пуповинной крови через кожу Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу, проводится для срочного хромосомного анализа.
Главная / Народная медицина / Лекарства дома

Лекарства дома

Щавель
В медицине листья щавеля обыкновенно ценятся как витаминосодержащее сырье и средство, повышающее аппетит.
Шиповник
Препараты из плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием.
Чеснок
Парами чеснока дышат при гриппе, коклюше, ангине, насморке.
Черника
Употребление свежих ягод черники с земляникой в течение всего ягодного периода (три недели) благоприятно сказывается на здоровье больных с хроническим расстройством кишечника, заболеваниями желудка, при камнях в почках и малокровии.
Черемуха
Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях.
Цикорий
Отвар корней и травы цикория назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Хрен
Как лекарственное средство хрен в виде сока употребляется в основном в народной медицине: для лечения цинги и улучшения пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее, а также при ревматизме, камнях моче-вого пузыря и задержке менструаций.
Фасоль
Фасоль — известное культивируемое растение, применяются створки стручков фасоли (шелуха).
Укроп
В народной медициневодный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство
Тыква
Тыква обыкновенная - бахчевое растение, выращивается на приусадебных участках.
Смородина
Смородина используется как в сыром виде, так и в виде варенья, пасты, а также сушеная.
Смородина красная
Красная смородина широко применяется в народной медицине.
Свекла
В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний.
Редька
Редька — огородное растение, культивируется в двух формах: редиски и крупной черной редьки.
Ревень
Молодые сочные черешки, а иногда и листья употребляют в пищу ранней весной в свежем виде.
Помидор
Помидоры включают в питание больных сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушением обмена веществ.
Подсолнечник
Масло подсолнечника входит в состав различных мазей, употребляется как слабительное средство и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Петрушка
Петрушка огородная - общеизвестное растение. Корни и траву широко применяют в кулинарии.
Орех
Отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов применяют еще со времен Гиппократа.
Огуречная трава
Огуречная трава, или бурачник,- пищевое растение, известное как заменитель огурцов.
Овес
В народной медицине настой овса применяется как желчегонное средство.
Облепиха
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.
Морковь
Корнеплоды моркови широко используются в народной медицине многих стран.
Малина
Ягоды малины являются ценным пищевым продуктом. Их используют в детском и диетическом питании.
Лук
Лук - старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное.
Лимон
Лимон - ценный источник витаминов и верное средство для повышения аппетита.
Кукуруза
Лекарственным сырьем являются кукурузные рыльца, которые собирают в период молочно-восковой спелости початков.
Клюква
Клюква растет на торфяных болотах в сфагновых сосняках, в редких мшистых лесах, на берегах рек.
Картофель
Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, источником витамина С, из них получают крахмал, спирт и другие продукты.
Капуста
Капуста богата витаминами, особенно витамином С, который сохраняется в течение года.
Калина
Отвар коры калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем выкидыше.
Инжир
Медики рекомендуют инжир для лечения тромбоэмболических заболеваний.
Земляника
В народной медицине земляника очень популярна.
Ежевика
С лекарственной целью применяют свежие и сушеные ягоды, а также листья, собранные во время цветения.
Дыня
Плоды дыни рекомендуются для диеты при заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, при анемии и ожирении.
Гречиха
Гречневая крупа - ценный диетический продукт, рекомендованный при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.
Горох
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Голубика
Отвар сухих плодов и свежие ягоды - хорошее противоцинготное средство.
Вишня
Плоды вишни употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде.
Виноград
С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечнососудистой системы.
Брусника
Брусника - вечнозеленое растение, обычное для хвойных и лиственных лесов.
Боярышник
Лекарственным сырьем служат цветки, собранные в начале цветения, когда часть цветов еще не распустилась, и плоды, собранные в период полного созревания.
Арония
Ягоды аронии используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.
Арбуз
Арбуз содержит большое количество воды и до 80% углеводов (сахар-фруктоза).
Айва
Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа следует употреблять при малокровии.
Абрикос
Мякоть абрикоса высококалорийна, содержит много cахаров, кислоты, витамины А, С, богата солями калия.
Ягоды и овощи
Сами по себе при употреблении в пищу они оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека, но кроме того их можно использовать и при лечении конкретных заболеваний.
AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации