Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Мужчины
Нарушение эректильной функции Импотенция (нарушение эректильной функции) — это неспособность к возникновению эрекции или ее поддержанию по крайней мере при половине попыток полового сношения или прекращение таких попыток.
Женщины
Аборт Отношение к аборту в мире различно— в некоторых странах он запрещен, в других делается по желанию женщины.
Дети
Плохое обращение с ребенком и недостаточный уход Плохое обращение с ребенком — физическое, психологическое или сексуальное насилие по отношению к ребенку.
Главная / Заболевания н-х

Гипербилирубинемия

Гипербилирубинемия — повышенное содержание билирубина в крови.

Старые, поврежденные и патологические эритроциты из кровообращения удаляются главным образом селезенкой. При этом гемоглобин (белок эритроцитов, который связывает кислород) разрушается и превращается в желтый пигмент — билирубин. С кровью он поступает в печень, где подвергается химическому превращению и выводится в кишечник как компонент желчи.

Обычно у большинства новорожденных уровень билирубина в крови в первые дни после рождения временно увеличивается, что вызывает желтое окрашивание кожи (желтуху новорожденных).
У взрослых в кишечнике в норме обитают бактерии, которые разрушают билирубин. У новорожденных этих бактерий нет, поэтому большая часть билирубина выводится с калом, как правило, окрашивая его в желтый цвет. Однако в кишечнике новорожденных имеется фермент, который может изменять билирубин и позволяет ему повторно всасываться в кровь, что способствует развитию желтухи. Когда уровень билирубина в крови повышается, желтуха становится выраженной, распространяясь по направлению от головы к ногам (то есть сначала она заметна на лице, затем на груди и в последнюю очередь на ногах и стопах). В норме гипербилирубинемия и видимая желтуха исчезают ко второй неделе жизни новорожденного.

Слишком высокий уровень билирубина в крови могут вызвать избыточная выработка или недостаточное выведение билирубина, а также сочетание обоих факторов. Иногда у полностью доношенных новорожденных, получающих грудное молоко, уровень билирубина в крови быстро увеличивается на первой неделе жизни. Такое состояние называется желтухой от кормления грудным молоком. Точная причина его развития неизвестна. В большинстве случаев состояние не опасно. Если уровень билирубина становится очень высоким, может быть необходимо светолечение (фототерапия). Как правило, повышение содержания билирубина в крови не имеет никаких последствий, но в чрезвычайно редких случаях может вызывать повреждение мозга (ядерную желтуху). Это состояние особенно часто встречается у сильно недоношенных и новорожденных из групп высокого риска.

Лечение
Легкая гипербилирубинемия не требует лечения. Частые кормления новорожденного ускоряют прохождение кишечного содержимого, тем самым снижая повторное всасывание билирубина из кишечника и, следовательно, уровень билирубина в крови. Если содержание билирубина повышено значительно, может быть назначено светолечение, при котором ребенка помещают под источник ультрафиолетового излучения. Оно вызывает химическое изменение в молекулах билирубина в подкожных тканях. После этого билирубин быстрее выводится печенью. Если кровь ребенка содержит опасно высокий уровень билирубина, делают обменное переливание крови.

В редких случаях, если у ребенка, имеющего желтуху от кормления грудным молоком, уровень билирубина становится опасно высоким, кормление грудью приходится на 1—2 дня прекратить.

Мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы возобновить кормление грудью, как только уровень билирубина в крови у ребенка начнет уменьшаться. Продолжение кормления грудью после небольшого перерыва не сопряжено с каким бы то ни было риском для ребенка.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания детей первого года жизни Недоношенность Признаки недоношенного ребенка Признаки переношенного ребенка Переношенность
Маловесный новорожденный Крупный новорожденный Родовая травма Респираторный дистресс-синдром Транзиторное тахипноэ
Апноэ недоношенных Легочная гипертензия Синдром аспирации мекония Пневмоторакс Бронхолегочная дисплазия
Ретинопатия недоношенных Срыгивание и рвота Недокормленный ребенок Перекармливании Понос
Запор Некротизирующий энтероколит Колики Анемия у новорожденного Полицитемия
Гипербилирубинемия Гипотермия Гипогликемия Гипергликемия Гипокальциемия
Гипернатриемия Алкогольный синдром плода Гемолитическая болезнь новорожденных Ядерная желтуха Судороги
Синдром внезапной смерти младенцев

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации