Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
Мужчины
Нарушение эректильной функции Импотенция (нарушение эректильной функции) — это неспособность к возникновению эрекции или ее поддержанию по крайней мере при половине попыток полового сношения или прекращение таких попыток.
Женщины
Аборт Отношение к аборту в мире различно— в некоторых странах он запрещен, в других делается по желанию женщины.
Дети
Плохое обращение с ребенком и недостаточный уход Плохое обращение с ребенком — физическое, психологическое или сексуальное насилие по отношению к ребенку.
Главная / Обмена веществ

Заболевания яичек

Яички имеют две главные функции: синтез тестостерона — основного мужского полового гормона (андрогена) — и образование спермы.

Функция яичек может быть снижена (мужской гипогонадизм) из-за того, что гипофиз не вырабатывает гормоны, стимулирующие яички, либо вследствие заболевания самих яичек. При сниженной функции выработка андрогенов недостаточна. Рост и половое развитие отстают, выработка спермы уменьшена, размер полового члена недостаточный.

Симптомы
Симптомы зависят от возраста, в котором развивается дефицит андрогенов. Если дефицит андрогенов возникает у плода мужского пола ранее 12-й недели беременности, следствием является неполное развитие половых органов. Мочеиспускательный канал (уретра) может открываться на нижней стороне полового члена, а не в конце; у ребенка мужского пола могут развиваться женские половые органы — мужской псевдогермафродитизм. Если дефицит андрогенов развивается в более поздние сроки беременности, у плода мужского пола недостаточно развивается половой член (микрофаллос) или яички не спускаются в мошонку полностью. Дефицит андрогенов в детстве приводит к нарушению полового развития. У мальчика не меняется голос, плохо развиты для его возраста мышцы. Половой член, яички и мо- шонка развиты слабо. Лобковые и подмышечные волосы редкие, руки и ноги непропорционально длинны.

Дефицит андрогенов после окончания периода полового созревания может сопровождаться снижением полового влечения (либидо), импотенцией и недостаточной мышечной силой. Яички имеют малый размер, кожа вокруг глаз и губ в мелких морщинах, волосы на теле редкие, кости слабые. Если дефицит андрогенов вызван заболеванием яичек, могут развиваться молочные железы (гинекомастия).

Синдром Клайнфелтера вызывается хромосомной аномалией. Мальчики с синдромом Клайнфелтера обычно имеют две Х-хромосомы и одну V-хромосому (XXV вместо нормального набора XV), а иногда — даже большее число Х-хромосом. Обычно этот синдром не обнаруживается до наступления возраста полового созревания, так как только в этот период отсутствие нормального полового созревания становится очевидным. Мальчики с синдромом Клайнфелтера имеют маленькие яички (меньше 3 см при измерении поперек мошонки), твердые на ощупь, заполненные соединительной тканью.

Молочные железы обычно несколько увеличиваются, пропорции тела патологические — ноги несоразмерно длинны. Характерно антисоциальное поведение. Повышен риск развития сахарного диабета, хронических заболеваний легких, варикозного расширения вен, гипотиреоза и злокачественных опухолей молочной железы. Диагноз ставится на основании анализа хромосом в клетках крови.

Синдром «исчезающих» яичек (двусторонняя анорхия) встречается в среднем у 1 из 20 000 мальчиков. Яички, возможно, спускаются в мошонку на раннем этапе развития, но вновь поднимаются в брюшную полость до или после рождения. В отсутствие яичек не могут вырабатываться тестостерон и сперма, поэтому в период полового созревания не развиваются вторичные мужские половые признаки; такой мужчина бесплоден. Врожденное отсутствие клеток Л ейдига (клеток яичек, которые в норме вырабатывают тестостерон) ведет к смешанному строению половых органов (мужской псевдогермафродитизм), поскольку образуется недостаточно тестостерона, и у плода не развиваются нормальные мужские половые органы. Генетический набор при данном заболевании мужской.

Крипторхизм — заболевание, при котором одно или оба яичка остаются в брюшной полости (там они формируются внутриутробно). Обычно яички спускаются в мошонку незадолго перед рождением. При рождении крипторхизм имеется приблизительно у 3% мальчиков, но к 1 году у большинства из них яички спускаются в мошонку без лечения. Если этого не происходит, необходима операция. Она позволяет предотвратить бесплодие или перекрут яичка на семенном канатике /см. стр. 875/ и уменьшить риск злокачественной опухоли яичка. Операция должна быть сделана прежде, чем мальчик достигает возраста 5 лет.

Синдром Нунана характеризуется малым размером яичек, которые вырабатывают недостаточно тестостерона. Другие возможные симптомы — крыловидные складки шеи, низкое расположение ушей, опущение век, недостаточный рост, укорочение четвертых (безымянных) пальцев, «готическое» нёбо и аномалии кровеносных сосудов и сердца. При анализе крови обнаруживают низкое содержание тестостерона и высокое — двух гормонов гипофиза: лютеини-зирующего и фолликулостимулирующего.

Миотоническая дистрофия — заболевание мышц, которое в 80% случаев сопровождается тестикулярной недостаточностью. Ткань яичек замещается соединительной тканью, и они не вырабатывают сперму. К симптомам заболевания относятся слабость и атрофия мышц, облысение, задержка умственного развития, развитие катаракты, сахарный диабет, гипотиреоз и утолщение костей черепа.

Диагностика
Чтобы диагностировать у пациента заболевание яичек, проводят различные исследования. В первую очередь врач осматривает половой член и яички мальчика, чтобы выяснить, нормально ли они развиты для его возраста. Определяют содержание тестостерона в крови. Поскольку функция яичек регулируется гипофизом и гипоталамусом, может быть измерено содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Если у юноши завершено половое созревание, делают анализ семенной жидкости, чтобы определить ее объем и количество сперматозоидов.

Чтобы диагностировать гипогонадизм, в редких случаях необходим небольшой образец ткани яичка. Однако исследование ткани делают обязательно, если мальчик имеет яички нормальных размеров, но анализ показывает, что сперматозоиды в семенной жидкости отсутствуют.

Может быть необходим хромосомный анализ, особенно когда подозревают синдром Клайнфелтера. Обычно исследуют хромосомы в клетках крови.

Лечение
Если гипофиз не вырабатывает лютеинизирующий и фолли-кулостимулирующий гормоны, которые стимулируют яички, назначают заместительное лечение тестостероном. Если мальчик тяжело переживает задержку полового созревания и отставание в половом развитии, могут быть назначены инъекции тестостерона на 3 месяца. Такое лечение вызывает маскулинизацию, не подавляя рост.

Дефицит тестостерона лечат препаратом тестостерона. Гормон вводят путем инъекции один или два раза в месяц, поскольку этот метод более безопасен, чем прием внутрь (пе-рорально), и необходимы меньшие дозы. Тестостерон существует в форме кожного пластыря, который используют ежедневно. Лечение синтетическим тестостероном стимулирует рост и половое развитие, а также приводит к восстановлению способности к оплодотворению.

Основные побочные эффекты его применения — задержка жидкости, образование угрей и (иногда) временное увеличение молочных желез (гинекомастия). Средства излечения при хромосомных аномалиях не разработаны, но назначение тестостерона обычно эффективно устраняет симптомы.

При неправильном развитии полового члена часто бывает возможной восстановительная операция. В косметических целях в мошонку иногда вводят искусственные яички, но они не вырабатывают сперму и гормоны. Операция, при которой яички опускают в мошонку из брюшной полости, обычно обеспечивает нормальное функционирование яичек.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Причина нарушениями обмена веществ Нарушения обмена углеводов Нарушения обмена пирувата Фенилкетонурия Заболевания эндокринной системы
Заболевания гипофиза Заболевания щитовидной железы Заболевания надпочечников Заболевания яичек

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации