Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Общие сведения / Анатомия и физиология

Рот, глотка и пищевод

Рот — это входное отверстие и для пищеварительной системы, и для системы органов дыхания. Ротовая полость выстлана слизистой оболочкой. В нее открываются протоки слюнных желез. На дне ротовой полости располагается язык, с его помощью человек ощущает вкус и перемешивает пищу. Позади и ниже рта находится глотка.

Вкус воспринимается вкусовыми окончаниями, находящимися на поверхности языка; запах — обонятельными рецепторами, расположенными в верхней части слизистой оболочки носа. Способность к ощущению вкуса позволяет различать только сладкое, кислое, соленое и горькое; обоняние же дает возможность распознавать много тонких разновидностей запахов.

Пища раскусывается передними зубами (резцами) и размельчается на более легко перевариваемые частицы задними зубами (молярами), а слюна, поступающая из слюнных желез и содержащая пищеварительные ферменты, обволакивает частицы и способствует их перевариванию. Между приемами пищи слюна смывает бактерии, которые могут вызывать кариес зубов и другие заболевания; она содержит антитела и ферменты, например лизоцим, которые расщепляют белки и непосредственно атакуют бактерии. Глотание начинается произвольно, а продолжается автоматически. При глотании маленький мышечный лоскут (надгортанник) закрывает вход в гортань, поэтому пища не попадает в трахею и легкие, а задняя часть мягкого нёба, поднимаясь, предотвращает попадание пищи в нос.

Глотку с желудком соединяет пищевод — тонкостенный мышечный канал, выстланный слизистой оболочкой. Пища продвигается по пищеводу не за счет силы тяжести, а благодаря ритмическим мышечным сокращениям и расслаблениям — так называемой перистальтике.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Анатомия и физиология Клетки человеческого организма Ткани и органы Системы органов Внешние и внутренние барьеры
Анатомия и болезнь Анатомия и физиология легких и дыхательных путей Анатомические дефекты Анатомия и физиология нервной системы Головной мозг
Спинной мозг Периферическая нервная система Головной мозг обмен информацией с большинством органов Нервы Как устроен позвоночник
Двигательные нервы Чувствительные нервы Рефлексы Анатомия и физиология пищеварительной системы Рот, глотка и пищевод
Желудок Тонкая кишка Поджелудочная железа Печень Желчный пузырь и желчные пути
Толстая кишка Прямая кишка и задний проход Анатомия и физиология печени и желчного пузыря Печень Желчный пузырь и желчные пути
Клинические проявления заболеваний печени Анатомия и физиология почек и мочевыводящих путей Анатомия и физиология кожи Медицинские названия, образований на коже Анатомия уха, горла и носа
Ухо Среднее ухо Внутреннее ухо Горло Нос
Околоносовые пазухи

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации