Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Гипофиз

Заболевания гипофиза

Гипофиз — железа размером с горошину, расположенная в особом углублении костей основания черепа — так называемом турецком седле. С одной стороны, этот «костный карман» защищает гипофиз, а с другой — он слишком тесный, и гипофиз, если он по каким-то причинам увеличивается, легко выпячивается наверх, сдавливая близлежащие области мозга. А поскольку там находится область, отвечающая за зрительную функцию, такое сдавление может приводить к нарушению зрения или головным болям.

Гипофиз управляет деятельностью большинства эндокринных желез и в свою очередь контролируется гипоталамусом. Гипоталамус является частью головного мозга и находится несколько выше гипофиза. В гипофизе различают две доли: переднюю и заднюю. Функцией передней доли (аденогипофиза) управляет гипоталамус посредством выделяемых в кровь гормоноподобных веществ; задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) контролируется нервными импульсами.

Передняя доля вырабатывает (секретирует) гормоны, которые регулируют деятельность щитовидной железы, надпочечников и половых желез (яичников и яичек), выработку молока (лактацию) в молочных железах, а также процессы роста. Кроме того, здесь образуется гормон, который влияет на окраску (пигментацию) кожи, и гормоноподоб-ные вещества, подавляющие болевую чувствительность. В задней доле гипофиза накапливаются гормоны, регулирующие водный баланс, и гормоны, стимулирующие выделение молока из молочных желез при кормлении, а также сокращения матки.

Информация о содержании в крови гормонов желез, находящихся под контролем гипофиза (желез-мишеней), поступает в гипоталамус или гипофиз. В результате активность гипофиза усиливается или подавляется — в зависимости от того, с какой интенсивностью должны работать железы-мишени, чтобы соответствовать потребностям организма в данный момент. Не все гормоны, вырабатываемые гипофизом (и гипоталамусом), выделяются в кровь непрерывно; большинство из них выбрасывается порциями каждые 1—3 часа, то есть в работе желез чередуются периоды активности и покоя. Секреция таких гормонов, как адрено-кортикотропный гормон (управляющий надпочечниками), гормон роста, пролактин (стимулирующий выделение грудного молока), происходит в циркадном* (околосуточном) ритме: содержание их в крови повышается и падает в определенное время суток. Как правило, максимальная концентрация достигается незадолго перед пробуждением, а минимальная — перед сном. А, например, содержание лютеини-зирующего и фолликулостимулирующего гормонов, управляющих детородными функциями, у женщин меняется в течение менструального цикла. Повышенная или недостаточная секреция одного или нескольких гормонов гипофиза приводит к развитию множества различных симптомов. Функция передней доли гипофиза.

На переднюю долю гипофиза приходится 80% веса железы. В передней доле вырабатываются гормоны, отвечающие за нормальный рост и физическое развитие, стимулирующие активность надпочечников, щитовидной железы, половых желез (яичников или яичек). Избыточная или, наоборот, недостаточная секреция этих гормонов приводит к повышению или снижению активности других эндокринных желез и, соответственно, количества их гормонов.

Один из гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза, — адренокортикотропный гормон (адренокортикотро-пин, или АКТГ). Он стимулирует секрецию надпочечниками кортизола, жизненно необходимого стероидного гормона, и нескольких андрогенных стероидных гормонов (напоминающих по действию мужской половой гормон — тестостерон). Без адренокортикотропного гормона надпочечники уменьшаются в размерах (атрофируются) и прекращают вырабатывать кортизол, то есть развивается недостаточность надпочечников. Помимо адренокортикотропного гормона передняя доля гипофиза вырабатывает еще несколько гормонов. Бета-меланоцитстимулирующий гормон регулирует пигментацию кожи, энкефалины и эндорфи-ны управляют болевой чувствительностью и настроением.

Тиреотропный гормон (ТТТ) стимулирует функцию щитовидной железы. В очень редких случаях избыток тиреотропного гормона приводит к повышенной выработке гормонов щитовидной железы — гипертиреозу; при недостатке ТТГ выработка гормонов щитовидной железы снижается и развивается гипотиреоз.

Два гормона передней доли гипофиза — лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон (гонадотропины) — стимулируют яичники и яички (половые железы). У женщин эти два гормона обеспечивают выработку эстрогенов и прогестерона и ежемесячное созревание яйцеклетки в яичнике. У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует выработку тестостерона в яичках, а фолликулостимулирующий гормон — выработку спермы.

Один из самых важных гормонов передней доли — гормон роста, который стимулирует рост мышц и костей, а также участвует в регуляции обмена веществ. Гормон роста может приводить к кратковременному увеличению поступления сахара в мышечную и жировую ткань, активизирует синтез белков в печени и мышцах и замедляет новое образование жира. Эффект более длительного избытка гормона роста в какой-то степени противоположен его кратковременному действию: замедление поглощения и использования сахара, повышение содержания сахара в крови и увеличение образования жира и уровня жиров в крови. Оба эти эффекта одинаково важны, поскольку организм должен суметь приспособиться к недостатку пищи при голодании. Как и кортизол, гормон роста поддерживает содержание сахара в крови, что необходимо для нормальной деятельности мозга, и мобилизует жиры, накопленные в жировой ткани: они включаются в обмен веществ и энергии и становятся «альтернативным топливом».

В большинстве случаев действие гормона роста требует активации факторов роста, самым важным из которых является инсулиноподобный фактор роста I (ИПФР-1).
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания гипофиза Функция задней доли гипофиза Синдром пустого турецкого седла Гипопитуитаризм Акромегалия
Галакторея Несахарный диабет

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации