Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Заболевания уха, горла, носа

Злокачественные опухоли головы и шеи

Средний возраст людей, у которых развиваются злокачественные опухоли головы и шеи (исключая злокачественные опухоли головного мозга, глаз и позвоночника), — 59 лет.

Обычно злокачественные опухоли слюнных желез, щитовидной железы или околоносовых пазух поражают людей младше 59 лет, а злокачественные опухоли полости рта, глотки и гортани — людей старше 59 лет.

Злокачественные опухоли головы и шеи распространяются в первую очередь на ближайшие лимфатические узлы, причем в течение периода от 6 месяцев до 3 лет они, как правило, не распространяются (не метастазируют) на другие органы. Метастазы (злокачественные опухоли, клетки которых распространились из первоначального очага на другие органы) обычно развиваются при наличии больших и длительно существующих опухолей и более вероятны у людей, иммунная система которых ослаблена.

Причины
Приблизительно 85% людей, у которых развиваются злокачественные опухоли головы или шеи, употребляли или употребляют алкоголь и курят. Злокачественная опухоль полости рта может быть также следствием плохой гигиены рта, ношения некачественно выполненного зубного протеза и использования нюхательного или жевательного табака. В Индии основная причина — жевание ореха бетель. В развитии злокачественных опухолей верхней части глотки (носоглотки) также играет роль вирус Эпштейна—Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз.

Люди, которые 20 или более лет назад получали небольшие дозы лучевой терапии для лечения угрей, избыточных волос на лице, разрастания тимуса или увеличенных миндалин и аденоидов, подвержены более высокому риску развития злокачественной опухоли щитовидной и слюнных желез. Сегодня лучевая терапия для таких целей не используется.

Определение стадии и прогноз
Определение стадии — метод, при котором устанавливается степень распространения злокачественной опухоли. Он позволяет уточнить характер терапии и оценить прогноз. Злокачественные опухоли головы и шеи классифицируют согласно размеру и локализации первичной опухоли, численности и размеру метастазов в лимфатических узлах шеи и по признакам наличия метастазов в отдаленных органах. Стадия I — самая ранняя, IV стадия — наиболее поздняя.

Опухоли, рост которых направлен наружу, обычно лучше реагируют на лечение, чем те, что растут в окружающие структуры, формируют язвы или имеют твердую структуру. Если опухоль врастает в мышцу, кость или хрящ, излечение менее вероятно. Люди, имеющие метастазы, редко остаются в живых более 2 лет. Злокачественная опухоль, которая распространяется по ходу нерва, вызывая боль, паралич или онемение, обычно высокоагрессивна и труднее поддается лечению.

В целом 65% людей, имеющих злокачественные опухоли без метастазов, и менее чем 30% среди тех, кто имеет злокачественную опухоль, которая распространилась на лимфатические узлы или другие органы, остаются в живых, по крайней мере, 5 лет. Люди старше 70 лет часто имеют большую продолжительность периода ремиссии (ослабления явлений болезни) без признаков рецидива заболевания и более высокий процент выживания, чем молодые люди.

Лечение
Лечение зависит от стадии злокачественной опухоли. Опухоли I стадии, независимо от их локализации (в голове или шее), одинаково реагируют на операцию и лучевую терапию. Обычно облучают не только саму злокачественную опухоль, но также и лимфатические узлы с обеих сторон шеи, поскольку более 20% этих злокачественных опухолей распространяются на лимфатические узлы.

Некоторые опухоли, в том числе те, у которых диаметр больше 2 см, и те, которые врастают в кость или хрящ, удаляют оперативно. Если опухоль распространяется на лимфатические узлы, операция обычно сопровождается лучевой терапией. В некоторых случаях лучевая терапия может использоваться в сочетании с химиотерапией /см. стр. 659/, что иногда приводит к повышению процента выживания. Если злокачественная опухоль рецидивирует, позже обычно делается операция. При лечении злокачественной опухоли в поздней стадии сочетание операции и лучевой терапии, как правило, обеспечивает лучший прогноз, чем любая разновидность терапии отдельно.

Химиотерапия (лечение противоопухолевыми средствами) уничтожает раковые клетки в первичном очаге, в лимфатических узлах и по всему организму. Улучшается ли прогноз при сочетании химиотерапии с операцией или лучевой терапией, неизвестно, но комбинированная терапия продлевает ремиссию. Если злокачественная опухоль слишком запущена и операция или лучевая терапия невозможны, химиотерапия может помочь уменьшить боль и размер опухоли.

Лечение почти всегда имеет те или иные побочные эффекты. После операции часто нарушается глотание и речь; в таких случаях необходима реабилитация. Облучение может вызывать изменения кожи (например, воспаление, зуд и выпадение волос), рубцевание, нарушение вкусовой чувствительности и сухость во рту, а в редких случаях и гибель здоровых тканей. Химиотерапия может сопровождаться тошнотой и рвотой, временным выпадением волос и воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит); она также может приводить к уменьшению числа эритроцитов и лейкоцитов и временному подавлению иммунной системы.

Вторичные злокачественные опухоли шеи
Врач может обнаружить патологическое образование на шее человека, не имеющего никаких других симптомов. Появление такого узла бывает связано как с врожденным пороком развития, так и с увеличением лимфатического узла, которое является следствием инфекции или развития злокачественной опухоли. Лимфатические узлы шеи часто становятся местом метастазирования злокачественных опухолей всех органов. Первичная злокачественная опухоль может быть в глотке, гортани, миндалине, основании языка или более отдаленном органе, например в легком, предстательной железе, молочной железе, желудке, толстой кишке или почке.

Диагностика и лечение
Причина увеличения отдельного лимфатического узла шеи может быть очевидна для врача, но иногда первичную опухоль трудно обнаружить. Для этого врач обычно обследует уши, нос, глотку, гортань, миндалины, основание языка, щитовидную и слюнные железы. Дополнительные обследования могут включать рентгенологическое исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, сканирование щитовидной железы и компьютерную томографию (КТ) головы, шеи и грудной клетки. Может возникнуть и необходимость прямого исследования гортани (ларингоскопия), легких (бронхоскопия) и пищевода (эзофагоскопия).

Если во время этих процедур находят образование, которое может быть злокачественной опухолью, делается биопсия (берут кусочек ткани для исследования под микроскопом). Если первичная злокачественная опухоль все же не найдена, берут образцы ткани из глотки, миндалин и основания языка. Врач может вводить тонкую иглу в новообразование или увеличенный лимфатический узел, чтобы взять клетки для анализа, но обычно для диагностики предпочтительнее удаление всего узла, а не его части. Когда в увеличенном лимфатическом узле шеи найдены опухолевые клетки, а первичная злокачественная опухоль так и не найдена, назначают лучевую терапию на область глотки, миндалин, основания языка и обе стороны шеи. Кроме того, пораженные опухолью лимфатические узлы и другие пораженные ткани шеи могут быть удалены хирургическим путем.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Тугоухость и глухота Слуховые аппараты Кохлеарные имплантаты Кохлеарный имплантат: помощь для глухих Заболевания наружного уха
Серная пробка Наружный отит Перихондрит Экзема уха Опухоли уха
Заболевания среднего и внутреннего уха Перфорация барабанной перепонки Средний бароотит Инфекционный мирингит Острый средний отит
Секреторный средний отит Острый мастоидит Хронический средний отит Отосклероз Заболевания внутреннего уха
Болезнь Меньера Вестибулярный нейронит Постуральное головокружение Опоясывающий лишай уха Внезапная глухота
Тугоухость, вызванная шумом Старческая тугоухость Перелом височной кости Опухоли слухового нерва Заболевания глотки и гортани
Фарингит Тонзиллит Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс Окологлоточный абсцесс Ларингит
Полипы голосовых складок Узелки голосовых складок Контактные язвы Паралич голосовых складок Ларингоцеле
Злокачественные опухоли носоглотки Злокачественные опухоли миндалины Злокачественные опухоли гортани Заболевания носа и околоносовых пазух Переломы носа
Носовые кровотечения Воспаление преддверия носа Неаллергический ринит Носовые полипы Синусит
Грибковые инфекции Злокачественные опухоли головы и шеи Причины носовых кровотечений Шум в ушах Боль в ухе

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации