Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Надпочечники

Феохромоцитома

Феохромоцитома — опухоль, которая развивается изхромаф-финных клеток надпочечников. Она вырабатывает избыточное количество катехоламинов, сильнодействующих гормонов, что приводит к повышению артериального давления и другим симптомам.

Приблизительно в 20% случаев феохромоцитом хромаф-финные клетки растут вне надпочечников, то есть не там, где они находятся в норме. Злокачественными оказываются только 5% феохромоцитом, расположенных в пределах надпочечников, и 30% вненадпочечниковых феохромоцитом. Заболевание это встречается реже, чем у 1 человека из 1000; оно может возникать как у мужчин, так и у женщин, в любом возрасте, но наиболее часто — между 30 и 60 годами.

Феохромоцитомы обычно очень небольшие и лишь в редких случаях вызывают симптомы сдавления близлежащих органов, поэтому обычно не обнаруживаются при осмотре. Однако даже небольшая Феохромоцитома может вырабатывать значительное количество сильнодействующих катехоламинов, влияние которых на организм очень велико. К кате-холаминам относятся гормоны адреналин, норадреналин и дофамин и все они повышают артериальное давление. Кате-холамины также провоцируют другие симптомы, обычно возникающие при угрожающих ситуациях, сопровождающихся приступами паники. У некоторых больных Феохромоцитома развивается в рамках множественной эндокринной неоплазии — редкой наследственной патологии, при которой человек предрасположен к развитию опухолей различных эндокринных желез, в том числе щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников.

Феохромоцитомы встречаются также у людей, страдающих болезнью Гиппеля—Линдау, а также у больных нейрофиброматозом (болезнью Реклингха-узена). При болезни Гиппеля—Линдау нарушенный рост кровеносных сосудов приводит к образованию доброкачественных опухолей (гемангиом), а у больных нейрофиброматозом развиваются множественные опухоли нервной ткани.

Симптомы
Наиболее очевидный симптом Феохромоцитомы — повышение артериального давления, иногда очень выраженное. Приблизительно у 50% больных артериальное давление повышено постоянно, у остальных этот симптом (как и другие) возникает периодически. Иногда симптомы провоцируются давлением на опухоль, массажем, медикаментозной терапией (особенно анестетиками и бета-блокаторами), эмоциональной травмой и, в редких случаях, обычным актом мочеиспускания. В числе других симптомов — более частые и сильные сердечные сокращения, усиленное потоотделение, головокружение при попытке встать, учащение дыхания, приливы, холодная и липкая кожа, сильные головные боли, боли в груди и животе, тошнота, рвота, расстройства зрения, покалывание в пальцах, запор и страх смерти. Когда эти симптомы появляются внезапно и ярко выражены, они могут напоминать приступ паники.

Диагностика
Заподозрить феохромоцитому бывает сложно, поскольку почти у половины больных единственным симптомом является постоянно повышенное артериальное давление. Однако, если это наблюдается у молодого человека, если артериальное давление повышается приступообразно или сопровождается другими симптомами, рекомендуется провести лабораторные анализы, например измерить уровень катехоламинов в моче. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) помогают определить локализацию Феохромоцитомы. Эффективно также введение определенных радиоактивных веществ, которые имеют тенденцию накапливаться в клетках Феохромоцитомы, с последующим сканированием.

Лечение
Оптимальный метод лечения — хирургическое удаление фе-охромоцитомы. Однако часто операцию приходится отсрочивать до тех пор, пока с помощью медикаментозной терапии не будет достигнут контроль за секрецией катехоламинов. В противном случае высокое содержание катехоламинов может представлять опасность во время операции. Обычно назначается комбинация фентоламина (регитин) и пропра-нолола (анаприлин, обзидан), для контроля за артериальным давлением часто необходимы метирозин и другие дополнительные лекарства.

Если Феохромоцитома представляет собой злокачественную опухоль с метастазами, замедлить ее рост помогает химиотерапия циклофосфамидом (эндоксан, циклофосфан), винкристином (цитомид, онковин) и дакарбазином. Симптомы, вызванные избытком катехоламинов, вырабатываемых опухолью, уменьшаются при приеме фентоламина и пропра-нолола.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания надпочечников Болезнь Аддисона Избыточная секреция андрогенов Избыток кортикостероидов Избыточная выработка альдостерона
Феохромоцитома

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации