Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
красивая эротика онлайн
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Болезни, от паразитов

Амебиаз

Амебиаз — инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом гистолитической амебой, поражает толстую кишку.

Амеба в течение своего жизненного цикла существует в двух формах: активный паразит (трофозоит) и бездействующий паразит (циста).

Трофозоиты живут в кишечном содержимом и питаются бактериями стенки кишечника. В начале трофо-зоиты могут вызывать понос (диарею), в результате чего они выводятся из организма хозяина. Вне организма хозяина трофозоиты нежизнеспособны. Если диарея не развивается, тро-фозоиты перед выведением из кишечника обычно становятся цистами. Цисты очень твердые; они могут передаваться или непосредственно от человека человеку, или опосредованно через пищу или воду.

Прямая передача — более распространенный механизм — происходит при контакте с инфицированным калом. Этим путем амебиаз чаще распространяется в медицинских учреждениях при плохих гигиенических условиях. Заразиться аме-биазом можно также через половые контакты, особенно гомосексуальные.

Непрямая передача цист более распространена в местах с плохими санитарными условиями, например в лагерях беженцев. Фрукты и овощи могут быть загрязнены, когда выращиваются в почве, удобрявшейся человеческим калом, моются в загрязненной воде или приготавливаются инфицированным человеком.

Симптомы
Как правило, инфицированные люди, особенно живущие в умеренном климате, не имеют никаких симптомов. Иногда симптомы настолько неопределенны, что на них не обращают внимания. Они могут включать диарею, чередующуюся с запором, увеличенное газообразование в кишечнике (метеоризм) и спазмы в животе; возможна боль в животе. Живот может быть также болезнен при пальпации; кал иногда содержит слизь или кровь. Возможно небольшое повышение температуры тела. Между приступами интенсивность симптомов уменьшается — отмечаются только рецидивирующие спазмы в животе и послабление стула. У человека развивается истощение (кахексия), а также анемия. Инвазия кишечной стенки трофозоитами может сопровождаться формированием амебомы (опухолеподобного образования), что ведет к непроходимости кишечника. Иногда амебому ошибочно принимают за злокачественную опухоль. Бывает, что трофозоиты проникают через кишечную стенку. Попадание кишечного содержимого в брюшную полость сопровождается сильной болью в животе и воспалением брюшины (перитонитом), что требует принятия немедленных мер.

Инвазия трофозоитами аппендикса и расположенных рядом участков кишечника может вызывать легкую форму аппендицита. Однако операция по удалению аппендикса может повлечь за собой распространение трофозоитов в брюшной полости, поэтому ее обычно откладывают на 48—72 часа, а в это время дают препараты для уничтожения трофозоитов.

В печени может формироваться абсцесс, заполненный трофозоитами. Симптомы включают боль или дискомфорт в области печени, перемежающееся повышение температуры тела, пот, озноб, тошноту, рвоту, слабость, снижение веса и иногда легкую желтуху. Живот может быть также болезнен при пальпации; кал иногда содержит слизь или кровь. Возможно небольшое повышение температуры тела. Между приступами интенсивность симптомов уменьшается — отмечаются только рецидивирующие спазмы в животе и послабление стула. У человека развивается истощение (кахексия), а также анемия.

Инвазия кишечной стенки трофозоитами может сопровождаться формированием амебомы (опухолеподобного образования), что ведет к непроходимости кишечника. Иногда аме-бому ошибочно принимают за злокачественную опухоль. Бывает, что трофозоиты проникают через кишечную стенку. Попадание кишечного содержимого в брюшную полость сопровождается сильной болью в животе и воспалением брюшины (перитонитом), что требует принятия немедленных мер.

Инвазия трофозоитами аппендикса и расположенных рядом участков кишечника может вызывать легкую форму аппендицита. Однако операция по удалению аппендикса может повлечь за собой распространение трофозоитов в брюшной полости, поэтому ее обычно откладывают на 48—72 часа, а в это время дают препараты для уничтожения трофозоитов.

В печени может формироваться абсцесс, заполненный трофозоитами.

Симптомы включают боль или дискомфорт в области печени, перемежающееся повышение температуры тела, пот, озноб, тошноту, рвоту, слабость, снижение веса и иногда легкую желтуху. Диагностика Амебиаз диагностируется в лаборатории на основании анализа кала инфицированного человека; чтобы поставить диагноз, может быть необходимо выполнить от 3 до 6 исследований. Для осмотра внутренней поверхности прямой кишки и взятия образцов ткани язв, обнаруженных там, используют ректороманоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский прибор).

У людей с абсцессом печени почти всегда отмечается высокое содержание антител против паразита в крови. Однако, поскольку эти антитела сохраняются в крови в течение нескольких месяцев и лет, их высокое содержание не обязательно указывает на наличие абсцесса. Поэтому если врач предполагает, что сформировался абсцесс печени, назначают препарат, который уничтожает амеб (амебицидный). Если препарат эффективен, диагноз амебиаза считается правильным.

Лечение
Некоторые амебицидные препараты, которые принимают внутрь (перорально), например паромицин, уничтожают паразитов в кишечнике. Метронидазол и дегидроэметин принимают при тяжелом течении заболевания и для лечения внекишечных поражений. Чтобы удостовериться в эффективности терапии, через 1, 3 и 6 месяцев после лечения анализы кала повторяют.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Заболевания, вызываемые паразитами Амебиаз Лямблиоз Формы малярии Малярия
Токсоплазмоз Некоторые сведения о малярии Формы токсоплазмоза Бабезиоз Трихоцефалез
Аскаридоз Анкилостомидоз Трихинеллез Токсокароз Тениарихноз
Тешоз Дифиллоботриоз

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации