Медицинский обозревательКарта сайта
СобытияОбщие сведенияЗаболеванияПитаниеМужчиныЖенщиныДетиЛекарстваТравмыИсследованияНародная медицина
Новости
Тенденции
Анатомия и физиология
Генетика
Эндокринная система
Нервная система
Система крови
Онкология
Неправильное питание
Водный баланс
Витамины
Анатомия и физиология
Половые органы
Анатомия и физиология
Гинекология
Патологии
Новорожденные
Отравления
Побочные реакции
Действие лекарств
Реакции на лекарства
Ожоги
Отравления
Пролежни
Отеки
Ядовитые укусы
Компьютерная томография (КТ)
МР томография
Лекарственные растения
Лекарственные сборы
Лекарства дома
Рецепты употребления прополиса
Рекомендовано
События
Поездка за границу Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций.
Заболевания
Невроз Лечение неврозов комплексное, включает терапию психотропными препаратами, психотерапию, имеющую целью разрешить конфликтную ситуацию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.
Питание
Заболевание aмилоидоз Амилоидоз —заболевание, при котором в тканях накапливается амилоид (необычный белок, который в норме отсутствует в организме).
Главная / Ожирение

Нарушения обмена холестерина и других липидов

Жиры, также называемые липидами, представляют собой богатые энергией вещества, которые служат основным источником «топлива» для процессов обмена веществ в организме.

Жиры поступают с пищей, а также образуются в организме, главным образом в печени, и могут откладываться в жировых клетках для последующего использования. Жировые клетки защищают организм от холода и травм; жиры являются необходимыми компонентами желчи, мембран клеток и миелиновых оболочек, которые окружают нервные клетки.

Два основных вида липидов крови — это холестерин и три-глицериды.

Жиры присоединяются к некоторым белкам, в результате чего могут перемещаться в крови; соединение жира и белка называется липопротеидом.
Основные липо-протеиды — хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Каждый вид липопротеидов выполняет свои функции, после чего разрушается и выводится различными способами. Например, хиломикроны образуются в кишечнике и переносят некоторые виды переваренных жиров из кишечника в кровоток. Далее определенные ферменты отсоединяют жир от хиломикронов для использования в качестве источника энергии или хранения в жировых клетках. В конечном счете оставшаяся часть хиломикрона, лишенная большинства жиров (триглицерид), удаляется из кровотока печенью.

Организм регулирует содержание липопротеидов несколькими способами. Один из них — уменьшение синтеза и поступления липопротеидов в кровоток. Другой — увеличение или уменьшение скорости, с которой липопротеиды удаляются из крови. Отклонение содержания жиров, циркулирующих в кровотоке, особенно холестерина, от нормы может вести к неблагоприятным отдаленным последствиям. Риск развития атеросклероза коронарных или сонных артерий (и следовательно, риск возникновения инфаркта или инсульта) возрастав! с увеличением общего содержания холестерина. Поэтому пр! прочих равных условиях низкое содержание холестерина лучше, чем высокое, хотя слишком низкое содержание холестерина тоже нежелательно. Идеальный уровень общего холестерина в крови — 3,1—6,5 ммоль/л или меньше. Когда уровень общего холестерина приближается к 9 ммоль/л, рис! развития инфаркта увеличивается более чем вдвое.

Не всякий холестерин увеличивает риск возникновения болезни сердца. Холестерин, который несут ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»), увеличивает этот риск; холестерин, который несут ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»), понижает его и поэтому полезен. В идеале содержание холестерина ЛПНП должно быть в пределах 2,4— 5,0 ммоль/л, а холестерина ЛПВП — 1—2 ммоль/л. Уровень холестерина ЛПВП должен составлять больше 25% от общего содержания холестерина. Уровень общего холестерина менее важен как фактор риска развития болезни сердца и инсульта, чем отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП или отношение ЛПНП к ЛПВП. Увеличивает ли высокое содержание триглицеридов риск сердечной болезни или инсульта, пока неясно.
Содержание в крови триглицеридов более 1,9 ммоль/л рассматривается как патологическое, но высокое их содержание, видимо, не увеличивает риск атеросклероза у всех людей. Однако необычно высокое содержание триглицеридов (более 6 ммоль/л) может способствовать развитию панкреатита.
Комментарии (0)
Рейтинг статьи:
Проголосовать
Ваше имя:
Сообщение:
Введите число на картинке

Далее по теме:

Нарушения обмена холестерина и других липидов Гиперлипидемия Наследственные гиперлипопротеинемии Гиполипопротеинемия Липидозы
Болезнь Гоше Болезнь Ниманна—Пика Болезнь Фабри Болезнь Волмана Церебросухожильный ксантоматоз
Ситостеролемия Болезнь Рефсума Болезнь Тея - Сакса Ожирение Ожирение у взрослых
Ожирение в период полового созревания

AD
© 2007 “Tasmed.ru” Реклама на сайтеКонтактная информация Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации